[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

一道常用人力资源测试题思考

时间:2011-10-11 16:49:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:161次

案例:你乘坐私人游艇在南太平洋上漂流,不知什么原因,游艇失火了,造成的后果是:大部分的游艇及内部设施都被损坏了,游艇正在慢慢的下沉。由于关键的导航设备已经被损坏,你们不知道自己所处的位置,你和其他人员一起拼命救火,试图控制火势,你们能估计到的是:你们距离西南最近的岛屿大约有1000英里。

  火灾发生后,有15项物品未被损坏,还是完整的,除了这些物品外,你们还有一只带桨的橡皮救生筏可以用,这个救生筏足够大,你和其他人都能容下,有一个救生包中装有:一包香烟、两三盒火柴、五张一元纸币,救生筏还可以装上下列的15项物品。为了幸存,你的任务是把这15项物品的重要性排列先后,最重要的列第一位,第二重要的列第二位,依此类推至第15项。请用自己的-全球品牌网-判断力来决定这15想物品的先后顺序。将答案写在后面。

  六分仪 /剃须用的镜子/五加仑听装水 /蚊帐 /一箱军用野战干粮 /太平洋海图/救生气垫/两加仑听装石油气混合物 /小半导体收音机/驱逐鲨鱼工具/二十平方尺不透明塑料布/四分之一加仑的波多黎各酒/十五英尺的尼龙绳/两盒巧克力

  在很多讨论场景,参与人员都会最先想到生存,然后想到怎样获救,认为在大海上方向很重要,在排序上六分仪和太平洋海图一般都会排在前六的,很多人甚至把他们放在第一、第二重要的位置,接下来才是食物,却忘了题目给出的条件,是在橡皮救生筏上,距离西南最近的岛屿大约有1000英里(1英里大概等于1.61公里),在这样的前提下,自救的可能性几乎为零,很难想象在太平洋上,一只橡皮救生筏靠划桨1600公里划到最近的岛屿上。既然自救的可能性为零,就只能等待他救。这样一来,太平洋海图/六分仪的用途变得无足轻重。专家的答案排在前六位的分别是剃须用的镜子/两加仑听装石油气混合物/五加仑听装水/一箱军用野战干粮/钓鱼工具/两盒巧克力,排在最后的两位分别是太平洋海图/六分仪。很多时候,参与讨论人员把剃须用的镜子排在了最后,被“剃须用的”几个字蒙蔽了,本能地把镜子当作了梳妆打扮的工具,忘了镜子在太阳底下最重要的功能是反射的功能,被困人员可以用来发放求助信号,以待他人的救援。偶尔有人提到镜子反射的作用,也常被其他人否定掉。最重要的被排在了最后,最无用的却排在了最靠前的位置,有时候这就是我们得出的答案。