[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

员工需要精神上的鼓励

时间:2011-10-20 15:15:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:179次

         案例:张小姐几个月被派往外地任分公司销售经理,薪水也增加了。但是最近她工作没有热情,甚至还打算辞职。原来,她的上司对她大老远来到这里工作颇不放心,认为她年轻、人生地不熟,担心她做不好工作,总是安排一些很简单的工作,并且在张小姐工作时也经常干预。张小姐的工作能力和自尊心均较强,习惯独立思考问题、解决问题,取得不俗的业绩,也正因为如此,她得以在原部门脱颖而出。然而来到了这个新岗位,上司却当她是新人。面对上司的不信任和频繁干预,她非常不习惯,并逐渐导致不满,工作也提不起劲来。
         分析:问题显然是出现在张小姐的上司身上,他没有做好工作,也没有做好激励下属的工作。说到激励,很多人会想到晋级、加薪,但张小姐的案例却说明,仅靠晋级、加薪并不一定能有效激励员工,作为管理者,还必须掌握其他激励方法,尤其是那些无薪的精神激励,更能体现出管理者的领导能力和企业管理水平。
         这里涉及重视员工精神待遇的问题。员工的待遇包含物质待遇和精神待遇两个部分,员工除了有诸如薪水、奖金、津贴、福利和股票期权等物质待遇的需求以外,还有工作的胜任感、成就感、责任感、受重视、有影响力、个人成长和富有价值的贡献等精神待遇的需求。不过,由于精神待遇具有隐蔽性的特点,它常常容易被管理者所忽略。在谈到待遇时,管理者往往倾向于注重物质待遇,而员工的精神待遇则常常被忽略。但精神待遇是人的一种堪称本能的心理需求,它不会因为这种忽略而消失。
         公司管理者只有明白精神待遇的重要意义,才能全面把握员工的需求。管理者可以通过人性化管理来提高员工对精神待遇的满意度,譬如赋予员工管理和控制自己工作自由的权利,也可以有效地提高员工对精神待遇的满意度。
         企业有一个好的管理文化,就不应该压制员工自主决策和创造性,而应该强调提高效率,鼓励员工去做新的尝试;一个好的管理文化,不会忽视对员工的成绩并适时的给予鼓励,当然在鼓励中包括了物质和精神方面的鼓励。只有在这种情况下,优秀的人才才有充分展现才华的机会,也真正认同公司的发展目标,也使得自己有成就感。