[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

管理者做决策的三大步骤

时间:2011-10-28 15:37:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:104次

        企业管理者应该了解企业管理的一条基本原则:“任何一种产品、任何一种业务,一旦开始便存在衰落的可能。”所以必须时刻对工作项目进行考察。必须问“如果我们还没有开始这项工作,现在还打算做吗?”而一旦答案是“否”,下一个问题就应该是:“怎样撤出,以多快的速度撤出?”
        企业必须知道,管理者工作的最终产品是决策和行动,而不是知识和洞察力,其中最关键的是决策。怎样决策,利用怎样的分析方法和工具,人力资源管理师培训老师提出了三大步骤:
第一步,分析
        首先,必须掌握事实。管理者应当识别市场机会和产品的真实成本,各个职位的潜在贡献以及具有经济意义的成本中心。分析应当不带感情色彩的审视,从产量、市场地位、市场展望等多个角度进行。主要从产品和人员的贡献来进行分析,关键的问题是产品对企业的贡献如何?从收益和成本的比较中可以得到什么结论?
第二步,配置
        在这一步里,管理者将根据他对业务目标的预期来配置资源。为此,他要知道目前公司的资源是如何配置的,是怎样分配到产品线、岗位设置、员工支援活动和各个成本中心里去的;而将来又应该怎样配置一支持能够创造业务机会的经营活动,以及应该采取一些什么样的步骤将资源从现在的配置转向应该的配置。
第三步,决策
        到底哪些产品、员工职位或成本中心导致了业务的分散而未能创造机会和业绩?哪些项目是应该放弃的呢?哪些应当保留,但限制在最低限度?哪些有可能转变为大有希望的机会,为此将要支付多少成本?管理者在决策时,必须遵循优先决策的原则,即使首先要保证最有可能赢得机会和业绩的业务领域获得无论在数量上还是在质量上都是最充分的资源。