[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

如何彻底纠正“习惯性懒惰综合症”呢

时间:2011-10-31 15:07:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:211次

        一个人做得越多,依概率学推理,其犯错的机率就越大;同样,其犯错的次数越多,挨骂的次数也就越多!多做了事却经常被骂,反而不做事的人看起来悠哉安哉,特别是现阶段民营企业管理还不是很规范,大多在责、权、利并不是很对等的前提下,“聪明”的人们于是乎便有了一些想法,而企业里也就表现出下面的一些形式:1、 为什么又是我? 2、 这件事不归我管! 3、 我考虑考虑,以后再说 。4、 我不太清楚 。5、 我得请示我的上司……
  人力资源管理师培训老师认为,所谓“聪明”的人们是犯了职场中的一种慢性病,称之:“习惯性懒惰综合症!”得了此病的职场中人,已将之上升为无意识的习惯,且还自认为老成;反倒忘记了自己正钻进狭隘小我的死胡同,而失去了实现自身价值的机会。
那要如何彻底纠正“习惯性懒惰综合症”呢?人力资源管理师培训老师结合部份代表性民企案例和人性分析,试着开出以下几味药方:
1、 适当的拒绝
  凡事皆有章、有法、有度!过多的负重也可能使你不堪重负。多做并不意味着盲做,要知道分清哪些事是该做的,是附加值高的;哪些事是不该做的,是没有附加值的。
2、 量变到质变
  只有当量积累到一定的程度,才可能发生质变。多做事的习惯是一个积累的过程,也是一个量变的过程,当然也是一个寂寞的过程。只有在量变积累到一定程度,我们才有可能有力量一飞冲天,一鸣惊人!“从前的错误就是将来的智慧”,而增加错误的机会就是多做!所以,少做并不代表不愚蠢,多做也意味着大智慧。 努力做到“在顺境中心存感恩,在逆境中努力求知”,主动迎接挑战,跨过面前的这道坎,只要你坚持不懈的耕耘,总有一天,这颗种子会长成参天大树。
3、 思维转变
  要从根本上转变习惯,就必须先从个人思维也就是价值观上转变。要意识到多做的大智慧!其实,我们在尝试多做一件事情的同时,虽然自身也付出了精力和时间,但你的综合管理能力在做事的过程中获得了锻炼,工作业绩也获得了很好的提升,同时也收获了宝贵的工作经验,这是为你带来的显性价值!而为你带来的隐性价值,包括融洽和谐的人际关系,上司及协力部门对你的良好评价等等,这些都是认你获得职场加分的关键因素之一!
4、 小事做起
  转变习惯最好的方式是从小事做起。《汉书》记载:“阳朔中,世文大将军凤病,莽侍疾,亲尝药,乱首垢面,不解衣带连月。”王莽,从一介书生到夺取西汉王朝政权,靠得就是把多做养成了习惯。