[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

内部招聘和外部招聘的优缺点

时间:2011-11-16 14:34:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:1646次

    中塑集团是中国规模最大的塑化集团,董事长张江白手创业,对人才的引进非常重视,并形成自己的一套“招聘哲学”。
    中塑集团在刚刚起步时,在报纸上公开发布向社会招聘高级技术管理人才的广告,一时间,200余名专业技术人员前来报名,自荐担任中塑集团的经理、部门主管、总工程师、总会计师等职位。在应聘人员中,有搞了几十年机床设计的高级工程师,也有搞飞机制造、船舶动力装置设计的高级工程师,还有化工、物理、电器等专业的技术人员。张江专门从北京大学聘请来人力资源管理方面的专家组成招聘团,并由自己亲自主持招聘。随后,招聘团对应聘者进行了笔试、口试等选拔测试。
    经过几轮激烈竞争的考试,自荐者各自显示出自己的才干。答辩中,原某化工公司的高级工程师黄任忠对中塑集团的某型产品得到质量金牌未有赞词,却提出了居安思危,改进产品的新设想。他说:目前塑料制品的生产技术欧美居于领先地位,我们要将别人的技术加以消化吸收,形成自主开发、独立设计、制造新产品的能力,争取开创世界一流水平。一番话给招聘团员留下了深刻的印象,张江高兴地说:“我在这里看到了人才流动将会给集团输送多少优秀的管理人才和技术人才啊!”最后经过多方面的考察和调查,包括该名工程师在内的一批人才被集团高薪聘用。
    通过这次公开招聘人才的尝试,确实给中塑集团带来了新的生机和活力。新招聘的高=级技术管理人员到任不久,便与集团领导、技术人员、工人们密切合作,开发出许多新产品,在亚洲市场的竞争中取得了优势,使中塑集团迅速地成长壮大为国际知名的企业集团。
    企业的兴衰人才是关键,所以大多数企业都争相到企业外去招揽人才。张江不完全同意这种做法,他认为人才往往就在你身边,因此求才应首先从企业内部去寻找。他说:“寻找人才是非常困难的,最主要的是,自己企业内部管理工作先要做好;管理上了轨道,大家懂得做事,单位主管有了知人之明,有了伯乐,人才自然就被发掘出来了。自己企业内部先行健全起来,是一条最好的寻人之道。”
    如今大多数企业家求才若渴,大多到外边寻找人才,却大叹求才之难;对此,张江指出:“企业家对自己企业内有无人才浑然不知,对人才不给予适才适用的安置,人才也是枉然。身为企业家,应该知道哪个部门为何需要此种人才呢?”基于这个道理,中塑集团每当人员缺少时,并不对外招聘,而是调任本企业内部的其它部门的人员。
    答题要求:
    (1)你是否认同张江的“招聘哲学”?请说明理由。
    (2)请分析内部招聘与外部招聘的优缺点。
    答:(1)我不认同张江的“招聘哲学”。原因在于:张江的“招聘哲学”主张企业应从内部招募人才。内部招募是指通过内部晋升、工作调换、工作轮换、人员重聘等方法,从企业内部人力资源储备中选拔出合适的人员补充到空缺或新增的岗位上去的活动。内部招募是一把双刃剑。内部招募具有准确性高,招聘的员工适应较快,能强化员工的工作动机,招聘费用较低等优点,但内部招募会因处理不公、方法不当或员工个人原因,可能会耷组织中造成一些矛盾,产生不利的影响,而且内部招聘容易抑制创新。所以企业光靠内部招募员工并不是一个好方法。
    (2)内部招聘和外部招聘的优缺点
    ①内部招聘的优点有:
    a.准确性高。管理者对内部员工的性格、工作动机,以及发展潜能等方面有比较客观、准确的认识,使得对内部员工的全面了解更加可靠,提高了招聘的成功率;b.适应较快。从运作模式看,内部员工更了解本组织的运营模式,与从外部招募的新员工相比,他们能更快地适应新的工作;c.激励性强。从激励方面来分析,内部招募能够给员工提供发展的机会,强化员工为组织工作的动机,也增强了员工对组织的责任感;d.费用较低。内部招募可以节约大量的费用。
    内部招聘的缺点有:
    a.因处理不公、方法不当或员工个人原因,可能会在组织中造成一些矛盾,产生不利的影响;b.容易抑制创新。同一组织内的员工有相同的文化背景,可能会产生“团体思维”现象,抑制了个体创新;   c.组织的高层管理者多数是从基层逐步晋升的,大多数年龄偏高,不利于冒险和创新精神的发扬。
    ②外部招聘的优点有:
    a.带来新思想和新方法。从外部招募来的员工对现有的组织文化有一种崭新的、大胆的视角,而较少有感情的依恋;b.有利于招聘一流人才。外部招募的人员来源广,选择余地很大,能招聘到许多优秀人才,尤其是一些稀缺的复合型人才。这样可以节省内部培训费用;c.树立形象的作用。外部招募也是一种很有效的交流方式,组织可以借此在其员工、客户和其他外界人士中树立良好的形象。
  外部招聘的缺点包括:
  a.筛选难度大,时间长;b.进入角色慢;c.招募成本大:d.决策风险大;e.影响内部员工的积极性。