[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

管理者招聘人员不符合司要求

时间:2011-11-16 14:36:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:211次

    案例:东风公司是一家发展中的公司,它创立于15年前,现在拥有多家连锁店。在过去的几年中,从公司外部招聘来的中高层管理人员中,大约有5%的人员不符合岗位的要求,工作绩效明显低于公司内部提拔起来的人员。在过去的两年中,从公司外聘的中高层管理人员中有9人不是自动离职就是被解雇。从外部招聘来的商业部经理因年度考评不合格而被免职之后,终于促使董事长召开了一个由行政副总裁、人力资源部经理出席的专题会议,分析这些外聘的管理人员频繁被更换的原因,并试图得出一个全面的解决方案。首先,人力资源部经理就招聘和录用的过程做了一个回顾,公司是通过职业介绍所,或者在报纸上刊登招聘广告来获得职位候选人的,人员挑选的工具包括一份申请表、三份测试(一份智力测试和两份性格测试)、有限的个人资历检查以及必要的面试。行政副总裁认为,他们在录用某些职员时,犯了判断上的错误,他们的履历表看上去很不错,他们说起话来也头头是道,但是工作了几个星期之后,他们的不足就明显地暴露出来了。董事长则认为,根本的问题在于没有根据工作岗位的要求来选择适用的人才,“从表面上看,几乎所有我们录用的人都能够完成领导交办的工作,但他们很少在工作上有所作为,有所创新。”人力资源部经理提出了自己的观点,他认为公司在招聘时过分地强调了人员的性格特征,而并不重视应聘者过去在零售业方面的记录,例如在7名被录用的部门经理中,有4人是来自与其任职无关的行业。行政副总裁指出,大部分被录用的职员都有某些共同的特征,例如他们大都在30多岁,而且经常跳槽,曾多次调换自己的工作;他们都雄心勃勃,并不十分安于现状;在加入公司后,他们中的大部分人与同事关系不是很融洽,与直属下级的关系尤为不佳。会议结束的时候,董事长要求人力资源部经理:“彻底解决公司目前在人员招聘上存在的问题,采取有效措施从根本上提高公司人才招聘的质量!”
    请回答下列问题:
    问题:东风公司管理人员的招聘有什么问题?造成这些问题的原因是什么?
      答:(1)东风公司在管理人员的招聘工作中,存在的问题主要是被招聘人员不符合司要求,频繁更换。产生这一问题的一个重要原因在于东风公司招聘工作的若干环节没有做好,具体表现在:
    ①人员的挑选工具中,有三份测试(一份智力测试和两份性格测试),过分地强调了应聘人员的性格特征。
    ②招聘没有关注应聘者的工作经验,尤其是在零售业方面的工作阅历,而只是对应聘人员进行了有限的资格审查。
    ③面试是由行政人员主持的,他们对应聘人员所从事岗位的资格要求可能了解不深,这样也会影响招聘的质量。
    ④对应聘人员的人际交往能力、沟通能力等素质的考察,东风公司的招聘没有采取有效的手段。
    ⑤对招聘工作缺乏必要的总结。从公司外聘的中高层管理人员中有9人不是自动离职就是被解聘,即对被招聘人员的工作缺乏跟踪调查。