[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

内部人才培训提拔法

时间:2011-12-28 16:55:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:215次

     人才并非凭空而来,选拔与培训一样重要。对此柯达公司的作法是:以严格的选择评定标准找到所需要的人才,再以相关的培训和发展课程对其进行培养,以便更好地利用现有人力资源的潜力。换言之,柯达公司在生产第一线创造了一批人才。
    柯达公司要求候选人要具备当机立断、协助解决问题、有创意及领导才能,能够听取他人的意见,文字和语言均能有效沟通,了解公司的各项组织功能,并能圆满达成任务。
    为了寻找到合适的人选,柯达公司设置了评估中心对候选人进行评估。
    评估作业一般在当地旅馆进行,每次有12位候选人参加。候选人于周日晚到达,次日早晨进行评估作业。周一下午都将离去,6名评审则多呆一天以讨论评估的结果,并决定合适人选。柯达公司的评估作业包括现场实况操作及角色扮演等作业,个性剖析也包括在内。虽然这类评估作业成本很高,但公司认为价有所值。
    对每个人的优缺点做诚实的评估后,那些被认定具有领袖才能的候选人就可参加所谓的“团队管理技巧发展课程。”课程分为两阶段,第一阶段课堂教育主要传授些实务培训与经验,历时7个星期。为保证理论与实务的融合,受训者通常是一星期上课,随后的一星期又回到工作岗位,如此交替进行。第二个阶段历时6个月,受训者将有机会表现他们的领导才能。而且他们必须认定一个目标,并尽力完成。培训即将结束时,由经理人员所组成的小组,进行最后的评估,以决定受训者是否符合公司要求。
    为培养团队合作精神,公司还要求候选人参加为期1周的领导才能发展课程,在前往集训地前,他们将被问到所担忧的事情是什么?每个人所担心的都不一样。但通过团队合作后,都一一克服了。当他们重返工作岗位时,每个人都非常自信,自认天下再无难事。