[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

人力资源管理师培训:发放年终奖应该创新

时间:2012-01-10 17:27:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:212次

     年终奖是企业对应该一年工作的肯定,是对员工精神上的鼓励。但是年终奖的发放棉衣新意,慢慢的将会失去激励的作用。一个好的年终奖应该起到激励员工,增加员工对企业的真诚度。这也提醒广大企业在发放年终奖上要来些创新,笔者建议企业不妨这样去做:
第一, 可以把旅游作为年终奖励
    组织员工一起旅游,在旅途中员工们一起交流、娱乐、饮食,有难互相帮,有欢乐共分享。不仅会增加感情,而且在以前工作中的磨擦、矛盾也都在欢声笑语中化解的良好效果,回来后,工作中的协作性和互助性也会明显增强。既增进了员工间之间感情和了解,又增加了员工的见识。
第二, 精神奖作为年终奖
    企业可以在年终或春节前夕,把表现突出的员工家属请到企业,出席企业专门召开的表彰大会。也可以在其它的公开场合,感谢员工家属对优秀员工的工作的支持。同时,可以对员工的家属小小地表示一下,给予一定的奖金。这不但会让员工本人感觉风光无限,对企业有种家的感觉,而且还能换取员工亲属在以后的工作中对员工有更多的鼓励和支持。
第三,将年终奖分散化
   可以把奖金在年终前的两三个月度里以奖金的名义下发一部门,同时减少年终奖的发放数量,并且淡化年终奖的概念。以此来打破年终奖的固化,使年终奖适当变形成为刺激员工积极工作的间隙强化物。从而更大程度地激励员工另外,如果碰到来年需要重大投资的情况,企业可以适当流露出由于资金压力,可能取消年终奖的消息,从而降低员工对于年终奖的期望值。而真正年终来临的时候,又可以正式地宣布通过企业员工的全力工作,决定如期发放年终奖。这样,到了下一个真正吃紧的财年,企业可以更多的规避由于不发放年终奖而带来的风险,因为这种信息的传达可以在一定程度上缓解那时员工的失落和愤怒情绪。
    一个企业的发放年终奖形式很大程度决定了企业人力资源管理水平,特别是企业中是否存在科学的、完善的工作绩效考核制度。在人力资源管理系统较为健全、管理比较规范的大企业中,建议采取公开年终奖的计算以及发放方案。而对于规模较小、管理欠规范的的企业,以红包的形式进行暗中分发、单个鼓励或许是更好的选择。
    但是值得注意的是,不管企业采取什么样的方式发放年终奖。企业都应该加强的人力资源管理水平,并且建立科学、完善员工绩效考核制度。并建议企业鼓励人员定期参加人力资源管理师培训,提高管理能力和改善企业考核制度。