[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR在人才招聘中的常见问题(3)

时间:2015-10-10 16:59:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:181次

 第四类:招聘渠道单一,招聘人员素质不高。

随着经济社会的发展,信息越来越便捷,单一的招聘方式如校园招聘、人才市场、报纸电视刊登、网络招聘、专业机构、猎头公司等模式已经满足不了新的招聘要求。

招聘工作是企业对外宣传的一种有效手段,是企业获取人才,进行科学的人力资源管理工作的关键,招聘者的个人素质和技能对招聘效果的影响很大。企业招聘团队决定着招聘的质量,这就要求招聘者必须掌握先进的招聘理念和方法,避免在招聘工作中产生误区,在招聘面试过程中不能客观地评价,从而错失优秀人才。

优秀的招聘人员可以让应聘者在第一时间了解到企业的文化及发展前景,因此招聘人员不仅要具备人才招聘的专业知识、技能和谋略,还要有较强的分析能力、敏锐的判断能力、良好的沟通能力和高度的责任心,同时还要掌握最新的行业动态和政策,能够根据不同的招聘需要,选择合适的招聘方法、招聘时间和地点,在整个招聘过程中真正做到专业化和职业化,增强企业对人才的吸引力和竞争力。

 

第五类:招聘效果未进行评估。

招聘工作是一项常规的持续性工作,好的招聘评估机制可以为后续工作提供依据和借鉴。例如招聘是否按照计划进行、是否达到招聘要求、招聘效果是否理想,这些都是招聘环节中需要注意的问题。

企业应定期检查、落实、评估人才招聘工作。从招聘周期、成本、录用率、人岗匹配度、离职率、员工及用人部门满意度、招聘人员素质能力、工作态度与行为等多方面综合评估招聘效果并建立招聘评估机制,同时要及时检查、沟通、总结,不断优化招聘流程,改进招聘措施,必要时对招聘专员及招聘团队进行专业培训,减少招聘工作的重复发生,以保证招聘工作的有效开展。