[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

员工培训是一项有价值的投资

时间:2018-05-02 14:55:21作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

众所周知,员工培训是企业开展业务和培育人才的需要,然而最近却有很多在人资岗位的朋友诉苦,大多企业领导者往往会认为HR开展的员工培训仅仅是走走过场。所以很多的HR都很迷茫,对基层员工开展培训这项工作是否有价值?经过培训后,员工反而离职怎么办?用工成本的增加是否能够有回报?

针对这些问题,本人能够毫不犹豫的告诉大家,员工培训非常有必要,很多企业领导认为培训只是走走过场,那是你没有做到让领导感受到培训的价值和发挥的作用,归根结底还是工作不到位的问题。

纵观国内外成功的企业,哪一家不是因为有优秀的员工企业才能做大做强?那么,优秀的员工从何而来?无外乎两种途径:


1:有一个慧眼识人的HR,懂的招聘人才、留住人才。

2:企业有一套完善的培训体系,能够提高员工的综合素质,从而发挥员工的最大价值。


关于招聘,本人的上一篇文章有介绍,有兴趣的朋友可以翻一翻,就不多做阐述了,这里我们来重点讨论第二点,也就是员工培训。

大部分企业会认为,培训员工的成本在某种程度上属于不可回收成本,但其实没有经过培训的员工,才是企业最大的成本。人力资源是企业最基本的资源,人才是企业最重要的资源,对于一个企业而言,如何把“人”变成“人才”可以说是重中之重,这几乎关系到企业发展的长远问题。

说到这里,有一个非常值得讨论的问题:现在任何一个大、中、小企业或多或少的都会开展员工培训,但为什么那些知名企业和普通企业做出来的员工培训效果却完全不一样呢?其实不难发现,那些优秀的企业在员工培训这件事情上,有着普通企业无法认识到的角度和重要性,优秀的企业,只会将员工培训当做一项投资而并非成本,将每一次新员工培训当成一次企业文化、品牌的宣传,哪怕经过几天培训期后员工就离职,那也将会成为企业的宣传员,并非毫无意义。

讨论了这么多关于员工培训的的重要性,那么优秀的企业是如何开展员工培训的呢?


1、培训仪式很重要

新员工入职时,对企业的一切来说都是新鲜的,所以此时企业给新员工带来的第一印象是严肃认真还是马马虎虎,会直接影响到员工对企业管理的判断。所以在培训前有必要进行培训仪式,这样会让员工从内心生出一种正式感,提高重视度。

2、建立信任很重要

互相介绍是建立信任感的开端。为避免员工内训过程中的紧张和尴尬,培训导师可以通过规定介绍内容(如:姓名、所在部门、岗位、兴趣爱好等)让员工进行自我介绍,这样做首先可以让员工知道可以说些什么,同时可以增进同事相互的认识,打破陌生感。

3、竞争环境很重要

竞争赋予我们压力和动力,能最大限度地激发我们的潜能,提高学习和工作的效率,所以在开展培训时,可以适当的设立激励制度,对完成的好的员工进行奖励,在条件允许的情况下,予以一定经济物质奖励。

4、结训仪式很重要

通过结训仪式,我们可以让所有参加培训的员工分享一下自己培训期间的心得,也可以设定以论文形式当做结训作业在结训仪式上进行展示,通过仪式的方式,对受训学员未来的岗位工作提出恰当的要求希望。


总而言之,员工培训是一个企业的灵魂所在,而只有真正将员工培训做到位了,企业才能最大的程度的提高竞争力。