[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

教你如何留住90后员工的心

时间:2018-05-04 13:46:40作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

随着90后逐渐步入职场,如何管理这个阶段的员工成为了每个企业头痛的事情。前段时间,就有HR朋友向我诉苦,公司才新招了一个90后员工刚过试用期就想辞职,问她为什么辞职、接下来的打算是什么,都答不上来。

 

作为一个长期办理90后离职手续的HR,在90后频繁辞职的问题上,本人认为:90后这个阶段的员工,能坚持一个工作一年以上就算很稀奇了,那些几个月、或者是入职几天就辞职的大有人在,而原因无外乎就那么几个:对薪酬待遇不满,难以融入企业,工作条件苛刻,工作少了觉得得不到提升,工作多了觉得累等等......

 

不可否认,如今的90后已经成为了企业的中坚力量,新生代员工的可塑造性、创造性、激情,能为企业注入新鲜的活力。而当90后员工逐渐成长为企业不容忽视的群体后,留住90后员工的心是关键。


对此,我总结了几条建议,可以供HR朋友参考。


timg.jpg 


90后员工对工资待遇是非常看重的,因为他们正面对的是高房价、高物价和最快的货币贬值的经济压力,所以他们需要一份体面的收入来支撑自己的生活,但不是说企业一味的抬高工资就能解决这个问题。现代企业竞争日益激烈,用工成本不断增加,很多中小企业在强压下能平稳生存就已经很不容易了,所以企业留人关键还是要看员工的工作能力是否对企业有价值。作为一个领导者,平时还是要多灌输一些报酬与能力挂钩这样的思想,要让他们理解自己身处的这个环境,同时多鼓励90后员工积极地学习新的知识和技能,提高工作效率。

 

除了对薪资比较看重,90后员工还比较在意企业的办公氛围。不难发现,90后新生员工的有一个明显的特点,兴趣使然,所以,打造企业独特的文化氛围是很重要的。90后这阶段人群对业余生活的需求是很丰富的,看重物质生活,因此闲暇时的团建、聚会,节假日的金钱物质福利,能够很容易的让他们产生亲近感,而当他们的业余需求得到满足时,他们才能安心工作。

 

网络信息科技发达的环境下,90受教育程度普遍较高,接受信息面也很广,有自己的理想和报复,有能力的90后往往对自己的职业生涯规划有很清楚的认识,因此,他们更渴望在工作中实现自我价值而这类90后也正是企业需要的企业若是能够做到科学合理的职业生涯管理,能够给予90后与之契合的职业发展平台和空间,使90后员工充分发挥自己的优势和潜能自然他们就愿意留下 

 

很多领导者感叹,“遇到 90后新生代员工,自己多年的管理经验可能要清零,从头再来!”,虽然这话说的有点过头,但不可否认,无论价值观正确与否,90后员工不管是在个性、兴趣、追求和对未来的展望上较之80后、70后员工都存在较大的差异,因此,领导者想要管理好这个阶段的员工,其管理理念、管理思维、管理方法、管理模式、管理工具的转变是必须的,只有搞懂年轻人的需求,才能对症下药。