[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

屡被面试者爽约,HR应该如何是好

时间:2018-05-11 13:47:42作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

新一轮的毕业季就要来了,对于HR而言,这段时间最大的痛苦不是日益增多的面试工作,而是在辛辛苦苦筛选简历,找到合适目标,邀请面试后,屡屡被爽约,已经调整好的面试时间,安排好面试前的准备工作都统统白费,浪费了不少时间不说,还会感觉被欺骗。

 timg_副本.jpg


面对这种情况下,作为HR在抱怨的同时能不能做得更多。我们是否应该思考一下:是什么样的原因造成的应聘者屡屡爽约现象的出现?作为HR,是否应该反思自身?同时怎么能够最大程度的避免这样的情况发生?

首先,HR想要改善被求职者爽约的情况,首先要通过分析公司的发展状况、行业来判定所要招聘的工作人员类型,公司到底需要招聘什么样的员工,有了方向和目标,做事才能事半功倍。

其次,在招聘环节,HR的心态也非常重要。可以说,HR的心态在整个招聘面试过程中占主导作用,现在的招聘领域发达,网络招聘信息遍布,对求职者而言工作机会比比皆是,不得不说现在的HR已经不再是曾经主导求职者职位命运的判官了,因此,在招聘过程中,HR需要摆正以往那种居高临下的心态。


然后是了解被求职者爽约的原因,才能做到规避。

面试时间冲突,而企业又不具吸引力

一个求职者在接到太多面试通知后,往往会分身乏术,这种情况出现时自然会排除在面试时间冲突下不具吸引力的企业。企业不具备吸引力的原因比如:企业自身的发展规模太小没有知名度、企业在电话邀约或者短信邀约时参考提供的信息太少等等。一般而言,求职者在接到面试通知后,都会通过网站查询企业的基本信息,这时候,企业要是能够在企业网站上多下点功夫,建立一个良好的企业形象,对企业而言是非常有利的。同时,在进行面试邀约时,可以花点时间介绍企业的优势和岗位优势。

距离太远主动放弃

距离一直是困扰面试者是否方便来参加面试的主要因素。如果条件不是太好,没有人愿意每天花费过多时间和交通费用在上下班路上。这种情况,HR大可在招聘信息上填写清楚企业的详细地址和交通路线;在筛选简历时判断求职者居住区域与企业的地理方位是否在可接受范围;同时在进行面试邀约电话中,可以再次确认面试者是否会因为距离原因决定到访的可能。

薪酬原因

很多企业被放鸽子,可能是因为求职者对企业提出的薪资报酬不满意,因为直接说“你们给出的薪酬太低了”会显得比什么都不说更没有礼貌,因此就变成了面试者爽约。一般而言,在求职者的简历中都会有期望薪资,HR可以先进行综合分析,其次在电话邀约沟通时,关于薪资报酬方面大可不必明说,面谈比较合适。

另外,在找寻到合适的目标,并完成邀约面试后,可以在电话或者短信邀约的结尾说说明:如双方后期有变动,请电话或短信告知以便双方调整安排。

 

不得不说,招聘过程中被爽约已经成为了现在的普遍现象,其实作为HR没必要太过非议这件事情,站在求职者的角度上看,这个时代确实给了他们更多的选择,通过“海投”能够给他们带来无数的面试机会,因此,在面对大把大把的面试通知前,总会有被放鸽子那个。另外,我们不妨站在求职者的角度想想,求职者爽约的事件成为普遍,但企业面试后让等通知,却没有下文的现象也有很多,总结起来,求职者在面试完后被企业放鸽子的原因基本是因为企业有更好的选择,那么求职者放企业鸽子的原因同样如此。