[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

有效的简历筛选,是获得合适人才的第一步

时间:2018-05-14 14:15:21作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

筛选简历是HR开展招聘工作的第一关,尤其是那些知名度很高的公司,招聘信息一经发布,不计其数的求职简历就纷沓而来,而HR能够在有限的时间里,筛选出符合企业要求的简历,对后续招聘工作开展的好坏往往起着至关重要的作用。因此,在HR查看简历时,究竟需要从文字中抓住哪些内容,关注哪些内容,又应该忽略哪些内容,是HR需要掌握的一项技巧。

 

在进行简历筛选时,首先要知道,常规的简历一般包括哪些方面的内容。

1)求职者的基本情况,包括:姓名、年龄、性别、出生日期、籍贯、学历、婚姻状况、地址、联系方式、证件照等。

2)求职者的教育背景,包括:就读的学校、主修的学科和取得的成绩、参加的各项活动、获得的各项证书奖励、实习经历等。

3)求职者的工作经历,包括:曾就职的公司基本信息、工作时长、工作内容、离职原因等。

4)求职者的职位要求,包括:目标行业、目标职位、期望的薪资待遇等。

5)求职者的自我评价:包括突出优势,工作能力等。

 

清楚以上简历的基本内容后,HR如何才能做到有效筛选呢?

timg (2).jpg


1、确定筛选简历的前提。HR在筛选简历前,必然需要构造一个基本的信息框架,这个基本的框架里应该有企业确定招聘的条件和要求,需要招聘的人才大致方向,同时企业能够为求职者提供的一系列条件。

这里我们可以用确认关键词的方法进行有效甄别。比如需要招聘的岗位要求的性别,年龄,身高、婚姻状况,学历,专业,技能等。

2、看简历的设计

HR在筛选简历时,第一眼映入眼帘的不是其中的文字信息,而是简历的整体设计,通过简历的设计和排版,往往能够初步观察到求职者的细心程度。同时若是手写简历,也能够通过字迹观察到该求职者的个人素质及修养。

3、看基本信息

通过在筛选简历前确认的关键词,对照求职者的基本信息进行甄别。不满足基本要求的,都没有往下看的必要了。

4、看工作经历

工作经历是几乎每个企业在招聘人员时都比较重视的部分。

1)曾就职的行业相近。熟话说隔行如隔山,求职者以往的工作单位与本公司的行业相近的话,一旦该求职者就职后进入工作状态往往比较快。

2)求职者的行业选择。如果该求职者一直在同行业或者相近行业工作,说明该求职者的职业生涯规划的比较好,对自身的发展定位明确。

3)求职者的工作稳定性。除了某些不可抗拒因素外,一般而言,我们判断求职者的工作稳定性,主要从过往的工作时长来判断。关于工作稳定性认定的标准一般是:在一家公司工作2年以上可视为正常,能够连续工作3年以上视为稳定。

这里需要注意:

如果求职者的每一份工作都不超过1年,说明此人稳定性较差,跳槽率高。

同时如果该求职者每次的跳槽行业、岗位不同,也能够说明该求职者的求职意向不明确。

另外,如果求职者每次跳槽的职位性质都是逐步上升的,也可以初步判定该求职者的职业呈现上升阶段,上进心较强。

 

简历筛选对HR来说一直都是个难以把握的环节。个人简历给了求职者自由发挥空间,允许求职者充分展示自己的各项特征和能力,同时这种用于“自我宣传”的个人简历,求职者可能会掺杂大量的对HR而言无用的多余信息或是虚假信息。因此,HR需要在关注的诸多方面中,还要用最短的时间进行有效的筛选,不得不说,也是对HR工作能力的一次考验。