[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

为什么你做HR看不到“钱途”

时间:2018-05-16 13:49:11作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

近几年来,人力资源管理职业的薪酬差距拉的越来越大,有HR月入几千的,也有HR月入上万,但总体而言,月薪上万的毕竟是少数,在国内有90%HR薪酬都不会太高。是什么原因造成的呢?

QQ截图20180516134800.png

要知道,一个人的薪资报酬往往需要基于他的横向岗位价值、工作能力、工作结果等因素,同时还需要兼顾当前的总体社会薪资水平,另外,薪资报酬还受企业支付薪酬能力,整体薪资水平在市场、行业内定位的影响。那么,决定HR薪酬水平的因素具体表现在哪里呢?


1、人力资源岗位价值过低

一个岗位的工资高低与否,往往取决于该岗位能够给企业带来的最大化的价值。站在企业的角度来说,能够给企业带来实质收益的岗位,工资自然就高,相反,需要让公司花钱的岗位,工资自然就低。人力资源部门非技术岗位,属于企业的成本部门,同时不能够为企业直接创造价值,因此岗位工资低实属正常。


2、人力资源岗位广泛化

当基础性人力资源岗位广泛化,入行门槛低,就出现了HR群体良莠不齐的现象,不难发现,在人力资源行业,拥有高学历比比皆是,而低学历的也不在少数,另外,工作经验丰富的很多,没工作经验的也有,而这一系列问题也使得整体的薪资水平因此受到影响。


3、受行业影响

不同行业同一岗位的薪酬水平是不同的。就目前看来,金融、互联网等行业正处于上风口,因此高薪职位往往比快消品行业、制造行业的薪酬水平要高得多,同时为了保持内部平衡,那么这些行业其他岗位的薪酬水平相应的也会得到提高。所以,我们说当前互联网、金融行业的薪酬水平高,不仅仅是指那些高薪的职位,只要在这个行业,HR的工资也会高于其他行业,这就是行业的优势。


4、国企与外企薪酬差距明显

在国外,人力资源管理已经受到了管理者的足够重视,而在国内仍然有超过半数的企业把人力资源管理者定义为辅助职能。可以发现,目前有60%以上的人力资源管理专业人才都选择在外企公司工作,而较高的薪酬福利待遇可以看到外资企业对待人力资源管理工作的不同态度。


5、企业本身支付薪酬的能力弱

当你所在的企业规模较小,同时在市场缺乏竞争力,那么,其薪酬支付能力也就相对较弱。这种情况下薪资低只是我们选择的这个企业的问题。


6、职位决定了薪酬范围

在一般情况下,人力资源行业如人事助理、人事专员的平均薪资一般在每月3K4K左右,人事主管的月薪一般在6K8K,晋升至HR经理或总监级别的每月达上万。所以不管如何,想要提升薪酬水平,那就只有尽可能的将职位在上一个台阶。

 

 

但不管怎么说,薪酬往往与能力挂钩,如果你很热爱人力资源行业并致力于通过自我努力来成就自己,那就应该好好规划积极工作,努力就有回报的在人力资源行业依旧适用。