[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

工作不到位,员工培训才不积极

时间:2018-05-17 13:50:15作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

员工培训对于现代企业的发展有着举足轻重的意义。作为人力资源管理的重要组成部分,员工培训即是企业用来增强员工专业技能、改善工作方法、提升工作态度的重要渠道,同时也是增强员工对企业的认知、更好的融入企业的捷径。可以说,在当前竞争激烈的社会环境下,企业能够培养出一支高素质的人才队伍,是企业想要在市场竞争中立于不败之地的重要保障。

timg (1).jpg

然而就目前来看,尽管管理者意识到员工培训的意义重大,但作为参与者的员工,却并非都对培训保持积极的态度,甚至很多员工非常抵触培训,也不愿意配合参加培训。那么是什么原因导致员工培训的意愿差?作为管理者又应该应对呢?

员工培训不积极,可能是这些方面做的不到位。

1、没有从员工需求出发

岗位员工培训方案,没有一套是放之四海而皆准的。每个岗位的员工个人需求不同,如果在培训前没有没有充分了解员工需求,那么实际培训后的效果也是无法达到员工预期,这无疑是在浪费员工的时间。

在进行规划员工培训课程时,通过员工需求分析,了解员工期望,有针对性的设计培训内容,对于员工来说,能够满足个人发展需求的培训往往比任何激励手段都来的有价值。所以,调动员工的培训积极性,就必须使受训的员工看到真实有利培训效果,让员工能够认可培训是他们增强工作能力的重要手段,而不仅仅是一个浪费时间且没有任何作用的过场而已

2、培训时间安排不合理

员工为什么会抱怨培训,往往是因为安排的培训时间影响到他们的工作与生活。很多企业将员工培训安排在员工的休息时间,对于现在讲究工作与生活平衡的新生代员工可想而知会产生多大的抵触情绪。

在进行培训日程安排时,建议不要安排下班后或是周末进行,同时在尽量适度的尊重员工意见若果企业在工作日安排固定时间培训,这样员工也可以根据时间提前做好安排。

3、员工自身培训意愿不强

大部分员工都认为自己已经掌握了岗位所要求的专业和能力,也能够胜任岗位工作,因此认识不到企业为他们提供培训的意义,加之很多往往都是员工离校多年,接受知识和技能学习培训的能力下降,缺乏学习的主动性。

驱使员工努力工作的动力是什么?是薪酬!这在员工培训工作中同样适用。想让员工主动参加培训,建议可以合理的将其与薪酬绩效挂钩,员工参加培训达到固定时间,可以通过绩效工资体现。

现在大部分的企业,更多是把培训当成一种强制性规定,然而,每个人因为受到各自学识、经验、及、思维的层次影响,从而导致对培训的认知也不同。因此,如何让员工愿意主动争取培训的机会,而非被动的接受培训,对人力资源管理工作者来说,是一项非常具有挑战性的工作。