[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

背景调查,招聘的最后一道防火墙

时间:2018-05-18 13:32:54作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

明明当初在招聘录用环节,求职者的各项数据都能够与职业需求吻合,可为什么在试用期内,HR会发现该员工的实际工作能力与其提供的资历不匹配?

现代人,为了生活的更好已经将诚信的底线拉得太低,尤其是在就业压力不断增大的今天,个别在就业竞争中处于劣势的求职者,往往会采取不正当的方式来争取就业机会,这里不正当的方式常指资历造假。对于求职者想要实现就业的期望我们无可厚非,但对于企业而言,资历造假会直接导致企业用人风险的增加,同时会增加企业在招聘、培训期间的费用支出,更重要的是,错失招聘更加合适人员的机会对企业来说是致命的。因此作为HR,有责任去调查核实拟入职员工的背景以及具体情况,以此来规避企业用工风险。

背景调查,是指企业用正当合理的方法对某应聘者面试合格予以录用之前,对其求职简历中怎么称呼并将最后的调查结果与应聘者提供的简历及面试中反映的信息核对是否一致,以此来决定是否最终录用的环节。应聘者进行背景调查的重要性,对于HR而言必须要有非常清醒的认知,他涉及到企业的各方面利益,同时对于员工能否为企业带来应有的价值起着决定性的作用。那么,背景调查应该如何做?

 timg.jpg

要知道如何进行背调,说先要清楚最常见的资历造假内容。

 

学历造假

很多岗位有非常明确的学历要求,因此在其他条件满足但学历条件不能满足的情况下,求职者会选择伪造学历,或是进行完某一阶段的学习但并没有拿到学位证书,却声称自己已经达到这个阶段的学历。

工作经历造假

有些求职者为了使自己的工作经历看起来更稳定,离职率低,会选择延长某一段工作经历的时间,使简历上的工作更具连贯性。

 

现在我们从背景调查的时间、对象、内容谈如何进行分析。

 

背景调查的时间

大部分背景调查是在用人单位有录用意向、但候选人尚未入职之前进行,在这段期间进行背调可以有效的节约招聘成本,便于灵活处理;另外为了防患于未然,背景调查应该尽量在经对方同意背调后立即实施,以免候选人提前准备好应对工作。

 

哪些职位候选人的背景调查必须重视

涉及企业资金管理的职位。出于对资金安全的考虑,企业会对这些岗位的人员进行背景调查,以了解这些准员工的工作能力和诚信状况。

涉及核心技术的职位。核心技术秘密关系到企业的生存问题,所以,企业招聘这类人员时都会非常谨慎,对候选人进行详细的背景调查。

中高层管理职位。这些职位主要涉及到企业的运营战略,企业的运营方向、核心客户资源都掌握在这些职位人员手上,如果这部分人员有猫腻,整个企业的资金链或者运营层面都会受到极大影响。

 

背景调查的内容和方法。

背景调查的内容和方法要根据职位和所需模型的不同而设计不同的调查方案。一般的背景调查内容包括:身份确认、教育背景调查、任职单位确认、工作经历调查、离职原因调查、综合素质调查背景调查的方法主要包括:电话调查、书面调查以及第三方调查