[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

精准提问,帮你获取应聘者的关键信息

时间:2018-05-21 14:15:39作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

面试提问,是企业和应聘者双方彼此认知和考量的过程,虽然不是HR招聘工作中的核心环节,但同样在人才甄选中也承担着不容忽视的作用。

作为人员甄选中使用最广泛的手段,了解并掌握面试提问的方向和技巧,能够极大的提高面试的有效性。然而,真实的情况是,很多HR在面试的时候喜欢问一些非常专业的问题,但其实专业问题应该是留给用人部门来提问的。那么,HR应该从哪些方面进行提问,并通过这些问题获取哪些关键信息呢?

在这里首先要强调一点。作为HR一定要清楚面试是一个双向的选择,不仅是企业选择应聘者的一个过程,同样也是应聘者选择企业的过程。因此,HR在安排面试过程中的行为素养也会给应聘者反映出这个企业整体印象,这些印象会直接影响应聘者对企业的认识。


其次,面试问题的选择对面试质量和结果起着决定性的作用,直接决定了录用员工的整体素质,最终会影响企业对整体人才素质的把控。有效的提问一般会紧紧围绕着岗位任职需求、应聘者与企业的匹配性来提问,同时在通过应聘者的回答进行深入追问,来判断获取信息的真假,并通过提问考察应聘者的反应能力,抗压能力,表达能力等。


在HR进行面试提问环节,可以从以下几个问题切入,获取关键信息。


timg.jpg


1、问乘车路线

一般情况下,在面试前HR就能根据应聘者简历判断距离公司的远近,同时在面试前的邀约中也能大致确认,但面谈时的再次确认,会让求职者在距离这个因素上,有一个更为直观和清晰的判断;同时了解对方乘坐的交通工具,以及路上用时,可以确认应聘者将来是否方便上下班,判断其是否在上班过程中是否容易迟到。

2、问工作经历

询问应聘者曾经就职于什么行业?担任什么岗位?主要从事怎样的工作?有什么突出业绩?通过一连串的追问,可以了解对方是否真在此公司工作过,同时对应聘者的工作经历和工作能力进行一个综合评价,以判断是否符合招聘岗位要求。

3、问离职原因

问离职原因是为了了解应聘者的过去,同时也是为了了解应聘者为什么而来,通过离职原因的询问,进一步了解应聘者的职业取向、价值观、稳定性以及坦诚度。可以确认应聘者是否处于离职状态,是否已和原单位解除劳动关系。HR也不一定非要直截了当的问离职原因,可以给出选择题或是通过询问应聘者认为上一家企业的优缺点,以及应聘者对上一家就只企业的评价?获取关键信息。

4、问职业规划

主要目的是为了了解应聘者是否有长期工作的打算,是不是有真正的职业规划,以及是不是对未来有一个合理的基本预期。


随着HR招聘工作的不断深入,面试环节也越来越专业化,找到与企业的利匹配度高的人显得尤为重要。而通过简历表来判断他应聘者的综合素质以及与企业的需求是否匹配基本上是不可能的,因此选好面试提问的切入点,会更容易得到你想要知道的信息。