[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

关于实习生制度

时间:2018-05-25 14:20:42作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

现如今,高端人才的紧缺,导致企业在人才的甄选和招聘上或多或少的会遇到阻力,尤其对于那些社会影响力以及薪酬支付能力较弱的企业,往往在招聘中将不具备太大的竞争力,也正因如此,企业自身对人才的发掘和培养就显得尤为重要。建立实习生制度,对企业而言无论从成本控制、可操作性以及企业整体利益方面,都能发挥巨大的作用。

 

这篇文章,我们就从三个方面来聊一聊关于实习生制度。


timg (1).jpg 


什么是实习生制度?

通常,实习生制度是指企业企业有计划的从高校招收一批大学生,根据他们的综合素质安排到合适的实习岗位的一种制度。一般来说,企业建立实习生制度有两个目的,一是为处理短期出现的额外工作,将实习生作为灵活用工模式的补充;二是为培养和储备人才。

 

建立实习生制度的具体意义有哪些呢?

1、对企业而言

高等教育的普及,使得大学生拥有丰富的专业知识,学习能力强、又富有创新意识,这正符合企业发展与竞争的需求;同时,相比于正式员工,实习生的薪资标准低,可以有效的节约企业用工成本;通过对实习生的考察,可以提前识别那些真正有能力、可塑造的人才,作为企业的人才储备;另外,相比于老员工,实习生工作积极性更高、发展潜力大,从实习生培养起来的员工对企业更忠诚。

同时由于实习生制度主要针对在校学生,当他们在完成实习回到学校时,会通过他们在公司实习的经历,让更多的人了解到公司,无形地就给企业带来了意想不到的宣传作用。

2、对实习生而言

对于实现生而言参加实习所收获的工作成果,是你正式求职时的敲门砖。现在就业竞争激烈,因此丰富的实习经历可以增加自身的竞争优势。同时,实习是对自身的一种锻炼,可以使自己在正式迈入社会前及时进行自我审视与定位,找到适合自己职业发展的道路。

 

建立实行生制度应该知道哪里法律常识?

1、法律没有强制规定实习生签订劳动合同,因此,在实习生正式报道上班之日,企业签订实习协议即可;同时,在签订的实习协议中,应当明确各方的权利和义务,明确约定实习期的工资、工作时间和事故责任,这样做既能保障实习生的权利,也能为企业降低实习生的用工风险。

2、签订实习协议,无需为实习生购买社会保险,而没买社保,实习生在实习期间发生伤害事故,则不可认定为工伤。

3、实习生的工资不受最低工资的限制,法律也没有明确规定实习生工资的最低标准。

4、实习期只适用于在校学生,因此当该实习生一旦拿到了毕业证结业时就证明其具备了劳动者主体资格,实习期正式终止,这是企业继续任用时应当及时建立劳动关系,签订劳动合同。

 

个人认为,企业建立实习生制度与大学生参加实习是一个双向选择,是企业和实习生之间能够共同互利的机会。