[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

用人单位单方调岗,如何操作?

时间:2018-05-28 13:55:22作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

调岗一直是劳动合同变更中的热门话题,因为调岗而引起的劳动纠纷比比皆是。调岗可以分为协商一致调岗和用人单位单方调岗两种情况,一般而言协商一致调岗是不存在争议和风险的,但用人单位单方面调岗则需要承担风险。因此,本文站在用人单位的角度,来聊一聊当用人单位单方面实施调岗时,应该如何操作才能规避劳动纠纷。

timg (2).jpg

什么是调岗?

调岗也就是岗位调整。是指用人单位根据生产经营需要或是根据员工的个人情况,对其的工作岗位进行调整的用工自主行为。调岗可能会涉及岗位调整、薪资调整、工作内容调整、工作地点调整等一系列的调整。

 

关于调岗的法律常识。

1、当用人单位和劳动者协商一致时,可以变更劳动合同中约定的内容。

2、劳动合同中明确约定用人单位可以根据需要调整工作岗位的,用人单位可以按劳动合同约定予以调整。

3、基于企业经营和管理的需要,用人单位享有单方面调岗的权利,但必须符合法律规定的前提。而企业能够合法调岗的前提是,企业对调岗行为能够举证说明其具有充分合理性。

4、劳动者被证明不符合试用条件或非因工负伤,规定的医疗期满后,不能从事原工作的经与员工协商,可以调整岗位。

 

调岗时必须同时具备的五大条件。

必须出于公司经营发展必然需要;

调岗必须不具备惩罚性和侮辱性;

调岗职位必须与原职位有关联,待遇必须与原待遇持平或上升,不得下降;

调岗必须符合员工实际情况;

员工不能胜任现任岗位,必须由用人单位举证

 

调岗行为不仅涉及企业用工自主权,同时还涉及到员工就业权,那么企业如何才能平衡二者关系,做到合法、合情、合理呢?

其实,说到底调岗能够不产生劳动纠纷就是通过与员工的友好协商达到各自目的。因此,调岗行为实施前的双方沟通是非常重要的。针对用人单调岗的不同原因,HR在与当事员工进行沟通时,可以把握这几点:

表现优秀的员工调岗时:侧重表达公司有对其全面培养的意思,同时鼓励该员工全方面发展。

表现不好的员工调岗时:侧重强调员工个人工作能力与岗位需求不匹配,说明公司对此事的处理态度和意见,希望员工能够明白调岗是帮助其成长的一种手段。

欲通过调岗辞退员工时:为了规避劳动纠纷,调岗行为的最终目的需要保密,当HR在与当事员工进行谈话时,应当注意语气,保持平等尊重,多从肯定的角度谈问题。

 

总结起来就是,企业在单方面实行调岗行为时,想要最大的程度的规避劳动纠纷,应当在与员工签订的劳动合同中注明关于调岗的概括性约定;其次在对员工进行调岗时,应该尽量与原岗位有关联,并能够为该员工提供培训辅导,让其能够顺利适应其新岗位;另外,最重要的一点是,调岗需要避免侵害到员工的个人利益。