[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

决定企业能否招到人的关键因素

时间:2018-05-31 13:45:54作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

招聘作为企业满足企业发展需求并为企业注入新鲜血液的重要途径,其意义不言而喻。然而现实中,人才引进总会面临诸多困难。不难发现,现如今求职者遍地,HR每天筛选简历无数,在这种条件下,企业仍然招不来人。是什么原因造成的呢?本文站在企业的角度分析,企业为什么招人难。


timg (3).jpg 


影响企业能否招到人的关键因素:

 

1、企业的知名度及影响力

在这个信息爆炸的时代,宣传和经营企业品牌形象比以往的任何时候都来的重要。有知名度的企业提供的平台大,对求职者而言吸引力无疑是巨大的,求职者为什么会来公司,不是因为你HR的招聘能力有多强,更多的是他能够通过企业的知名度中看到企业的发展前景以及自身未来的发展机会。提升企业的知名度和,是一个系统工程,需要日积月累来完成的,但很多并企业不重视。

 

2、企业对招聘工作的态度

现在说白了不是企业在招聘人,而是企业在邀请人,因此,对于求职者来说,如果不是特别需要这份工作,企业态度问题可能是决定求职者是否对企业有好感的第一因素。另外,企业招聘人员无疑是企业形象的代表,而招聘的过程也是展示企业形象的过程。很多招聘官个人素质过低,往往会直接影响公司招聘目标的实现,影响企业的形象。

 

3、企业给出的薪酬水平

求职者不来,最大的原因还是来自于薪酬。

一方面原因是:很多企业为了提高招聘成功率,抓住求职者看中薪酬的心理,虚假宣传薪酬水平,但实际情况是,在面试的时候说的工资待遇往往和实发工资的时候的工资不一样,现在很多中小型企业都容易出现这种情况,求职者认为到了欺骗不愿意留在企业,所以这也是企业为什么招到人又留不住的主要原因。

另一方面原因就是薪酬低,因为薪酬过低导致求职者不来是非常现实的问题。薪酬过低要么招不来人,要么招来不理想的人,有些企业自视品牌较好,在薪酬水平方面从不参与市场薪酬水平调查,原地不动的薪酬水平与市场脱节,明显缺乏吸引力。

 

4、招聘人员的专业程度

企业的招聘部门是企业引进人才的关键,如果招聘人员的自身专业素质欠缺,那么招聘的整个过程都容易出现问题,企业想要招聘到人才就难上加难了。素质不高的人才在企业无法发挥实际作用,因此企业想要提高招聘的效率,达到招聘的目的,对招聘的人员的专业化培训是非常有必要的。

 

求职者对职位的需求,无外乎能够满足自己的期望,得到实际的回报。因此,企业如果想招到人才,首先要明确企业所给出的职位、薪酬福利、待遇等能否满足求职者的期望。针对企业给出的条件,在与求职期望值匹配的情况下,求职者才会进一步与企业洽谈及合作。另外,即便求职者愿意进入企业工作,那也有对企业的适应期,在这段时间里,企业表现出不符合员工期望的情况,那么就会出现离职的情况。因此,做为企业,在保证招聘工作顺利完成时,还需在后期对入职员工进入多方位培养,加强员工对企业的归属感。