[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

薪酬该不该作为跳槽的理由

时间:2018-06-01 15:39:16作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

物价房价上涨,消费支出不断增加,为了满足生活所需,身在职场难免披星戴月地奔波,而面对巨大的生活压力,薪酬也成为了越来越多的人迫切的需求。然而,不少人在工作中也常遇到这样的情况,相比于其他行业,自己的工资水平实在过低,或是在一家工作任职时间都三五年,但一直没有得到升职加薪的机会,那么,我们该不该因为薪酬的原因跳槽?

在职场,高薪是每个职场人都梦寐以求的事情,而跳槽也的确是职场人获得高薪的助力器。既然大家都看重薪资,而又得不到加薪,是否就应该立马走人?毕竟你在一家企业付出多年的努力,同时又积累了一定的资源及人脉,这时候,因为薪酬而跳槽是不是真的理智而正确呢? 

timg.jpg

在决定是否因为薪酬跳槽前,首先要清楚影响薪酬水平的原因。

企业原因

市场环境为企业薪酬水平确定了一个基本的范围,同时企业的规模、所处行业以及所在的区域等因素直接影响到企业的支付能力,而企业的经营状况将直接决定着员工的薪酬水平。企业的经营水平越好,其薪酬水平自然会比较高,而那些经营业绩较差的企业,其薪酬水平会不稳定,并且企业在业绩不好的时候还会降低薪酬。

个人原因

你选择的是一个人人平均工资都低的行业吗?

肯定不是,那为什么你只能拿微薄的薪水而别人能拿丰厚的报酬呢你能拿多少工资,取决的不是你所处的行业,现在的公司,真正决定薪水高低的只有你的能力除非你的价值被低估,不然薪酬低并不能成为你跳槽的理由。

很多职场人在抱怨薪酬低时,始终看不到自身的不足。其实现在大部分企业已经将薪酬与能力挂钩了,如果你为企业带来的价值高,那么我想不会有企业会故意压制你的调薪;而如果你的价值就摆在这里,那么无论你去哪家公司都是一样的,你能够将能力自我夸大一时,但是工作毕竟是长期的。

同时影响薪酬水平还有很多隐形因素,比如职位、平台、发展空间、行业资源等等。

那么,什么时候我们应该跳槽呢?是真正到了加薪无望的时候。

多数职场人都很努力去拼搏,想要通过自己的努力,获取更高的报酬。但是不能否认,付出与回报并不是总能成正比的,如果你意识到自己已经用尽全力去做了,然而领导却还是看不到你的业绩和能力,或是你的能力在不断提升,意识到薪水已经不能够满足自己时,是可以跳槽的。

另外,关于通过跳槽就能得到高薪我表示怀疑。在我看来,最能证明你能力大小的并不是高薪,而是你曾经的工作经验是否具有影响力。因此,想要获得高薪并不是你通过跳槽来完成的,而是通过你已往的工作经历和业绩来展现的。

 

工作是为了钱不假,但我们在注重眼前利益的同时更应该看中未来发展。身在职场,我们工作的每个阶段可能目标都不同,有的时候我们看重的是薪水能拿多少,但更多的时候,我们更应该看重成长。我所理解的跳槽并不是因为所在的企业不好,薪酬太低,而是为了自己更好的发展。