[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

常见的外部招聘渠道分析

时间:2018-06-05 13:47:47作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

招聘的本质工作就是通过合适的招聘渠道发布招聘信息,从应聘者中选择最适合特定工作岗位要求人员的过程。由此可见,在招聘的整个过程中,招聘渠道的选择是影响到招聘效果的主要因素之一。俗话说,“物以类聚,人以群分”,企业选择什么样的招聘渠道发布招聘信息将决定什么类型的人能够接受到这些信息,进而最终影响应聘者的数量和质量。

招聘渠道类型多样,但并没有哪一种渠道是一成不变的最好渠道,因为企业开展招聘不仅是带有目的性,同时需要考虑招聘可行性以及经济性。因此,HR在进行招聘渠道的选择时,应该充分了解每一个招聘渠道的优缺点,以便从中选择最适合企业当前招聘需求的方式。

 

常见的招聘渠道分为外部招聘和内部招聘两种模式,这里我们主要来分析关于选择外部不同招聘渠道的优缺点。

 

外部招聘渠道包括:网络招聘、现场招聘、校招,此外还有猎头招聘,劳务派遣等等,在这当中,网络招聘是互联网信息时代来临后企业使用的最多的渠道,因此这里我们优先分析网络招聘渠道的优缺点。

 QQ截图20180605134722.png

网络招聘也称之为互联网招聘,是指企业通过公司网站或第三方招聘网站,使用简历数据库或搜索引擎等工具来完成招聘过程。互联网的覆盖是以往任何一个媒介都无法比拟的,它可以轻易地接触到世界的任何角落,而网络招聘正是依托于互联网的这一特点,达到了传统招聘无法获得的效果,由此可见,网络招聘的最大优势就在于:企业发布的招聘信息可以让不同地域的更多求职者看到,从而最大限度的提高了理想人才的命中率;另外,网络招聘还可以利用庞大的网上人才库作为人才储备,获得的信息量巨大,对人才的甄选提供信息支持;同时在网上发布招聘信息的成本非常低。

当然,就实践看来,网络招聘的不足之处也分外明显,而最大缺点就在于:难以保证招聘信息以及求职信息的真实性;同时网络招聘获取的巨大信息量,也意味着需要进行筛选甄别的时间长,工作量大。

 

其次是现场招聘。现场招聘是指企业和应聘者通过第三方提供的场地,进行直接面对面交流,现场完成招聘面试的一种方式,这也是现场招聘的最大优势,极大的提高了招聘的效率高;同时,现场招聘不仅仅可以吸引到优秀人才的加盟,同时企业与企业之间也能在招聘会中发现业务往来、潜在用户或供应商的可能。但现场招聘的规模质量往往局限于主办方宣传力度的影响,而不同行业不同职位混在一起,在甄选时同样费时费力。

 

校招主要是通过在各大学校举办校园招聘会的形式进行招聘,一般面向实习生岗位。校园作为巨大的人才储备库,最大的优点就在于能够为企业吸引到一大批具有综合素质高、学历能力强,创新意识丰富、从满活力与激情的员工,同时校园招聘还可以提高企业的知名度。而校园招聘的缺点同样明显,虽然能够吸引众多的潜在人才,但是应届生的职业化水平往往不高,缺乏工作经验,需要企业投入较多的精力去培养,同时入职流失率较高,因此企业花费的用工成本自然就高了。

如果想要提高招聘效率,同时避免产生过多的劳动争议,可以选择劳务派遣的用工方式,另外,如果招聘的岗位在企业的分量比较中,可以选择猎头招聘,猎头招聘对人才的精准度高,但招聘成本比较高。

做好招聘渠道的分析,才能够选择出合适企业的招聘方式。但无论采用何种招聘渠道,最终的目的都是为企业招聘到合适的人才。