[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

影响年度调薪的因素分析

时间:2018-06-06 13:32:31作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

年度调薪是企业人力资源管理者的一项重要工作内容。一般来说,企业的薪酬体系在运行一段时间后,会随着企业经营管理模式变化而产生薪酬结构的变化,这时就需要人力资源管理者对现行的薪酬体系加以调整完善,以此来满足企业正常经营的需要。

 

年度调薪的具体意义

一方面,员工的工作能力会随着工龄的增长得到提升,而如果企业长时间不调薪,员工容易选择跳槽来换取更高报酬,因此,年度调薪的主要意义就是为企业留住更多的人才,减少不必要的人员流失;另外一个方面,年度调薪可以增强企业薪酬水平的外部竞争力,从而为企业吸引更多的优秀人才。

 

任何一个企业的薪酬体系建立后,都会经历一个不间断的调整和完善过程,目的就是为了使薪酬体系从不合理到逐渐合理。那么,合理的年度薪酬调整,需要注意哪些因素呢?

1516755681227336.jpeg_thumb.jpeg 

一般而言,企业的年度调薪需要综合考虑外部因素和内部因素两个方面。

【外部因素】

社会物价指数,社会物价指数一般直接影响到薪酬体系中的固定薪酬部分,而固定薪酬是为了满足员工基本生活设计的。当出现通货膨胀时,员工固定薪酬部分就会出现贬值,这实际上相当于降低了员工薪酬。

市场薪酬水平,这里主要是企业所处行业的平均薪酬水平。薪酬调整要考虑员工的薪酬水平是否偏离了市场薪酬水平,同时企业所提供的薪酬设计水平至少要与所在行业的薪酬水平保持一致,但不能低于行业平均水平。要知道,企业提供的薪酬能否在市场上具有足够的竞争力,也是企业能否吸引人才的关键所在。

【内部因素】

企业方面。企业利润的增减是决定企业是否进行年度调薪以及决定年度调整比例的一个决定性因素。企业利润增长,通过恰当的调薪,能够提高员工的工作积极性;企业利润减少,也会对年度调薪造成直接影响。

员工方面。员工的工作绩效、工龄、工作能力、职位晋升等方面会直接影响到员工的薪酬结构。年度薪酬调整需与员工的实际绩效挂钩,保证薪酬的及时激励性;其次,员工的职位晋升,需将职位薪酬与员工薪酬进行匹配,保证职位晋升后员工能够获得合理的薪酬;长期为企业工作的员工薪酬也需随着服务年限的增长而进行调整;同时,员工能力提升,为使其能够持续为企业提供更多价值,也需要通过年度薪酬调整,激励有能力的员工提升绩效水平。

 

另外,在进行年度调薪时,还需注意:

1、避免超出企业承受范围

很多企业在进行年度调薪时,往往忽略了企业的实际承受能力,一定要注意,企业年度薪酬调整方案的薪酬增加率不应超过企业的利润增长率。

2、切忌一碗水端平

年度调薪并不意味着各部门员工的薪酬涨幅平衡,应该具体情况具体分析。员工个人能力强的就应该比个人能力差的薪酬高,在进行年度薪酬调整中需要体现这种差异,否则对有能力的员工显然不公平。

 

有效的年度调薪可以为企业吸引人才,留住人才,激励人才,因此如何调、调多少,这些都需要人力资源管理者慎重对待。