[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

录用与不录用的正确处理方式

时间:2018-06-07 13:34:53作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

在我看来,面试是一个双向选择的过程,因此无论通过与否,面试官都应该对面试结果有一个合理的交代。

专业的面试官往往不会在面试中直接告之面试结果,即便已有定论。在面试结尾,正常的流程是面试官会让应聘者回去等通知,但据我所知,很多面试官既没有说明通知期限,对于PASS掉的应聘者也并没有实现最终通知面试结果的承诺。

 QQ截图20180607130748.png

很多HR反馈,拒绝应聘者并不是一件好事,因此对于告知应聘者面试失败这件事HR自然会产生排斥,另外,总有一部分应聘者会不断纠缠追问原因;同时HR认为等通知其实就是变相的拒绝,懂的自然就懂。但你是否考虑到,如果不通知,应聘者很有可能因为在等待这个机会,而浪费了其他的工作机会呢?这对应聘者而言,并不公平。

面试失败后的通知其实并不难做,HR完全可以委婉且真诚的告知应聘者。

首先,为了减少面试人员的等待时间,HR可以事先说清楚,在几天之内如果没有接到我们的复试通知,或者如果没有接到我们的录用通知,建议可以开始寻找新的工作机会。不要让应聘人员遥遥无期地等待,对应聘者而言这是极不负责的行为,同时也会显的HR不够专业。

其次,发送拒绝录用的通知时,可以先对应聘者的能力表示肯定,告知拒绝他的原因仅是因为对方的资历与岗位的某个特殊需求不匹配,并非是在质疑他的能力。

 

对于拟录用的应聘者,发送Offer是企业决定录用应聘者的一个常规流程,Offer,也就是录用通知书,但目前很多企业认为录取通知书并非劳动合同,不具有法律效力,可以随时撤销,这种认知是错误的。

除非已经明确决定录用此员工,不然建议不要过于积极的发放Offer

按照法律规定,劳动合同是用人单位和劳动者确定双方劳动关系的主体文书,但并不意味着仅有劳动合同才能证明双方的法律关系。在劳动合同法中,录取通知书是用人单位单方向劳动者发出的聘用意向,被认定为是一种要约行为。按照劳动合同法规定,要约到达受要约人时生效,具有法律效力。这时,如果企业在发送Offer后又违反约束条件,那么企业需要承担缔约过失责任;同样,若offer约定拟录用的应聘者"承诺后不入职需承担赔偿",那么企业也可主张损失赔偿。

Offer需要包含的几项内容:

1、明确的入职时间

2、明确岗位名称与岗位职责

3、详细的待遇说明,包括:工资、绩效、 奖金、 社会保险、住房公积金及其他福利等

4、明确办公地点、工作时间、企业制度 

5、约定试用期,及试用期薪资待遇

6、其他约定,如保密、要约解除条件等等。    

7、明确承诺或拒绝的回复时间和双方违约责任。

最后,录用通知书要有企业盖章,以及企业授权人与应聘者双方签字。