[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

试用期员工关系管理

时间:2018-06-13 14:55:29作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

所谓的试用期,是指企业与劳动者为双向选择而在劳动合同中约定的不超过6个月的考察期,其目的是让劳动者和企业相互了解考擦,以决定最终是否建立劳动关系。在劳动合同法中,员工从入职当日起,就应该与员工签订劳动合同,包括试用期在内,也就是说,员工在试用期间同样受到劳动合同法保护。因此,针对试用期员工关系管理也需谨慎对待。

timg (6).jpg

劳动合同法中,关于试用期员工管理的各项规定。

 

1、试用期的试用期限

签订的劳动合同期限是在1年以上不满3年的,企业与员工签订的试用期不得超过个月;签订3年以上固定期限或无固定期限的劳动合同员工试用期不得超过6个月。

同一个企业与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

 

2、试用期的工资规定

员工在试用期内的工资不得低于本单位同岗位最低工资,或者劳动合同约定工资的百分之八十,不得低于用人单位所在地的最低工资标准

 

3、试用期的社保问题

试用期包含在劳动合同期限内,在劳动合同期限内,用人单位为劳动者办理缴纳社会保险是法定义务。

 

既是考核期,就需要一套完整的试用管理方案,同时需要设定一个录用或是辞退的标准。

第一步:员工入职管理,登记基本信息

第二步:制订试用期员工的考核目标、考核标准,建立详细的考勤、考核、纪律、奖励、处罚等规章制度

第三步:做好入职培训工作

第四步:对试用员工的工作态度、工作能力、工作业绩三个方面设置考核指标

第五步:判定是否符合录用标准

 

在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同,但理由必须有理有据,不然企业属于违约解除,需要支付经济不补偿金和赔偿金。

 

那么,如何规避试用期辞退员工的风险呢?

约定劳动合同内容

劳动合同的条款中可以约定好试用期的时间和要求,如果试用期内该员工不能达到公司要求,公司可以辞退或是在法律规定期限内延长试用期,如果延长试用期还不能达到公司要求,公司有权解除劳动合同。

做好考核资料收集

在试用期辞退员工,企业需要证明其不符合录用条件。首先,企业需要有录用条件。企业一般以岗位说明书或是试用期考核标准作为录用条件,这就要求的企业的岗位说明书或是试用期考核标准要具体,并有可操作性。其次,企业要有不符合录用条件的证据。证据不能是企业主观的感受,需要有实在的书面证据,比如试用期考核结果。

辞退需按照流程走

在证明员工不符合公司要求予以辞退时需要为辞退员工办理相关离职手续。离职证明需要写清楚是员工不符合录用条件予以辞退,并要求员工签字确认;同时转移员工的社保和人事档案关系。