[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

正确的跳槽姿势你摆好了吗

时间:2018-06-14 13:21:06作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

跳槽是当今职场的一种常态,随着个人工作能力和工作经验的增长,新的工作机遇自然也会随之而来。所谓“良禽择木而栖”,在新的机遇面前,只要是有职业追求的人想必都会放过。


 timg (7).jpg


水往低处流,人往高处走,这固然没有错,但也并非任何情况下都可以跳槽。为什么”、什么时候“”,如何是需要仔细打算的事情

 

为什么跳?

一个人有跳槽的动机无外乎两种情况,一种是被动的,一种是主动的。

关于被动跳槽,在我看来真正到了需要跳槽的时候,是当你的工作出现危机,且只能通过跳槽来解决的时候。

比如:

人际关系上,与同事和或领导之间无法和谐相处,且无法进行调节的时候;

当你意识到现在所在的岗位看不到发展前景和晋升空间时;

当你的生活质量正在不断下降,生活成本增加导致你目前的收入无法再维持你正常的生活消费,并且你仍有能力寻找到一份报酬更丰厚的工作时;

当你的目前的工作负荷、压力过大影响了身体和精神健康时;

当你的职位要求高于你的能力,并意识到很快被企业的新生力量代替时;

.....

跳槽是解决工作危机最直接有效的办法,但如果处理不当,新的问题仍然会在你跳槽之后接踵而来。

 

关于主动跳槽当你面对着更好的工作条件,如待遇、工作环境、发展机会时促使自己跳槽。

比如:

当你已经发现了更高更好的机遇并有把握抓住机遇时;

当你发现自己的能力高于职位要求,自身资源被浪费

当你发现了自己真正感兴趣的工作时

......

永远不要因为工作不好而跳槽,除非是你遇到比现在更好的工作。

 

什么时候跳

一般来讲,当你在一个岗位工作3还没有职位上升,薪资涨幅,就应该考虑通过外部跳槽来增值。


如果没有特殊情况,职场上每年会有两次行情变动。

一次时在2月至3月,也就是春节前后。年底的企业还在招人,说明企业正处在用工荒的境地,这时候求职的成功率会提高很多;其次很多人为了年终奖往往不会在年底辞职,这时候的岗位竞争力也会小很多;同时如果你是在年前跳槽,放弃年终奖的情况下来入职,能够为自己增加不少的谈薪机会。

810月,也就是毕业季来临后,在应届毕业生浩浩荡荡的求职大军的感召下,一些职场人士也随波逐流,为跳槽、转行创造良机。在很多应届毕业生的招聘会上,会有很多公司趁机选择中高端人才。

 

如何跳?

凡事预则立,不预则废,为什么有的人跳槽越跳越好,而有些人却越跳越糟,就是因为别人跳槽是做足了准备工作的。跳槽应该是在有明确的职业定位后,当你有目标、有方向、有能力去选择与自己需求匹配的职位时;同时机会是留个有准备的人,因此一旦决定跳槽,首先要确定好目标行业、职业、公司、岗位,同时做好心理准备、物资准备(包括简历、着装等)、面试准备,盲目的尝试只会你一次又一次的跳槽

 

 

一次成功的跳槽意味着什么?意味着你将再一次接近真正适合你的工作。但同样,跳槽有风险,起跳需谨慎;瞅准时机,才能实现华丽的转身。