[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

人力资源六大模块之绩效管理

时间:2018-06-15 13:59:07作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

现代人力资源管理是指站在开发与激励的角度,以提高企业人力资源利用效率为目标的管理实践活动,包括:人力资源规划、员工招聘和配置、薪酬福利管理、绩效管理、员工培训、劳动关系管理六大模块。其中,绩效管理是现代人力资源管理的核心工作内容,可以说,所有的人力资源管理和开发工作都围绕员工绩效开展,如人员配置、培训开发、薪酬管理等方面;如果绩效管理工作开展得不成功,那其他人力资源管理职能的发挥将必然会受到限制。

 

在我看来,绩效管理是否能够成功实施的关键就在于人力资源管理者对绩效管理的理解程度,以及掌握的绩效知识和专业技能的强弱。因此,想要实施绩效管理,首先要认识绩效以及绩效管理。


 yingshengw20745818.png


 什么是绩效

所谓绩效就是指个人目标和组织目标相一致而产生的成绩和效果,因此绩效又分为组织绩效和员工绩效,两者之间的关系主要在于:组织绩效的实现建立在员工绩效实现的基础上。

 

员工的绩效主要来源于员工的工作业绩。作为组织中的岗位任职者,员工需要履行组织赋予给员工的岗位职责,同时对岗位业绩负责。因此,绩效目标完成的好坏,与员工个人的经济收益和职业发展直接相关。员工绩效管理的重点是管理和促进员工对所任岗位职责履行的价值贡献及员工个人成长和能力提升。

 

组织的绩效也就是公司业绩,是指在某一时期内组织任务完成的数量、质量、效率及赢利情况。组织绩效管理的重点是通过组织的管理模式、组织结构和权责划分、业务流程和日常运营管理等,管理和促进公司战略和年度经营目标的实现,提升组织整体的运营效率、绩效水平和组织能力。

 

影响绩效的因素

影响绩效的主要因素来自于四个方面,包括员工技能、激励效应、内部环境以及外部环境。其中:

员工技能是指员工具备的岗位能力,岗位能力是可以通过人力资源管理中的培训与开发提高;

激励效应是指组织和员工个人为达成目标而工作的主动性、积极性;

内部条件是指组织和员工个人开展工作所需的各种资源;

外部环境是指组织和个人面临的不为组织所左右的因素;

 

在以上的四个影响因素中,仅有激励效应是最具有主动性、能动性的因素,员工的主动性积极性提高,会使组织和员工尽力争取内部条件的支持,同时相应的工作技能水平也会逐渐得到提高,而外部因素就不是组织和个人能够控制的。

 

什么是绩效管理

绩效管理是指企业领导者、管理者和员工为了达到组织目标共同参与的绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩效结果应用、绩效目标提升的持续循环过程

 

人力资源管理者在实行绩效管理时,一定要对绩效管理实施的目的有一个清楚的认识,以便找到未来工作的努力方向。那么,实施绩效管理的目的是什么?是持续提升个人、部门和组织的绩效,以利于帮助企业落实战略目标。