[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

人力资源六大模块之绩效管理(二)

时间:2018-06-19 13:19:17作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

对于企业而言,无论是发展到任何阶段,绩效管理都能够为企业的竞争力提供巨大的推动作用,因而,绩效管理是公司管理体系重要组成部分,也是人力资源管理管理核心保障。

绩效管理涉及到企业的全体员工,因此在实施绩效管理时,需要对企业的各个阶层进行准确的定位,明确具体的职责与分工,才能够让绩效管理顺利实施并且有效运行。

 

绩效管理各个阶层的职责分工

 

企业领导者

是绩效管理是否成功的关键人物,企业领导者需要明确公司远景规划及战略目标同时对绩效管理承担支持、监督、推动的责任。

人力资源管理者

人力资源管理者是绩效管理体系的建设者和维护者,承担规划、设计、执行、辅导、培训、咨询等责任,为业务部门提供绩效管理的思路、工具和方法,同时要对整体绩效管理体系的设计和执行以及持续更新负责。

部门领导

部门领导在绩效管理中发挥承上启下的作用。向上对企业整体的绩效管理理念的传导、绩效考核指标的落实负责;向下对员工考核指标的完成和员工的职业发展负责。

员工

员工是绩效管理的核心,绩效管理的最终目的是为了提高员工的工作能力和潜力,只有员工的绩效提高了,企业的目标才能够实现;同时,个人绩效目标完成的好坏,与其个人职业发展和经济收益密切相关。


 timg (8).jpg


绩效管理的组成环节

 

绩效管理主要包括绩效计划、绩效考核、绩效结果三个方面。

 

1、绩效计划

绩效计划制定是绩效管理的基础环节,也是实施绩效管理的主要平台和关键手段,通过绩效计划可以在公司内建立起一种科学合理的管理体系,能有机地将企业利益和员工利益结合在一起。绩效计划按责任主体分为公司绩效计划、部门绩效计划以及个人绩效计划三个层次,绩效计划按期间可以分为年度绩效计划、季度绩效计划、月度绩效计划,设定绩效计划时需要考虑外部环境变化以及内部条件的制约。

绩效计划的主要内容包括:绩效周期内的工作要项,关键业绩指标,关键业绩指标的权重分布、考评周期、计算公式,工作结果的预期目标、测量方法、各阶层在完成目标工作周期内的权力和资源分配等。

 

2、绩效考核

绩效考核是指对照工作目标和绩效标准,采用科学的考核方式,评定员工的工作任务完成情况、工作职责履行程度和员工的发展情况,并将评定结果多以绩效工资的形式反馈给员工的过程。

完整的绩效考核内容包括:绩效考核方案、详细的岗位职责描述,明确工作目标、工作职责,工作态度评价、工作成果评价、工作效率评价,业绩考核,能力考核。


3、绩效结果

绩效结果应用是绩效管理取得成效的关键,如果对员工的激励与约束机制存在问题,绩效管理不可能取得成效。

 

现在很多企业,由于忽略了实施绩效管理所需要的管理基础,导致绩效管理的实施效果大打折扣,这就更加需要人力资源管理部门充分发挥统筹和指导作用,帮助各阶层人员落实具体的绩效管理工作,让绩效管理真正发挥出应有的效果。