[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

人力资源六大模块之绩效管理(三)

时间:2018-06-20 14:18:14作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

任何一个有长远发展规划的企业,必然需要制定符合企业自身情况的战略,并确保战略的顺利实施,而绩效管理则是将企业发展战略转化为行动的过程。一个好的绩效管理系统,能够起到激励公司员工,达到公司战略目标的作用。但遗憾的是,目前在国内通过绩效管理达到预期目标值的企业却少之又少,大多数企业不是中途夭折,就是最终流于形式。那么,问题出在哪里?

在调查中得知,大部分企业在整个绩效管理的过程中既没有明确的考核指标,也没有具体的考核标准,同时,也没有明确严格的考核程序,以及让员工认可的客观依据,种种问题都导致了绩效管理流于形式。


很多企业只做绩效考核,不做绩效管理,这样的方式是错误的。成功的绩效管理不仅取决于绩效考核,而取决于与绩效考核相关联的整个绩效管理过程。绩效考核只是绩效管理体系中的一个部分,完整的绩效管理应该至少由四个环节构成:绩效计划、绩效执行、绩效考核、结果应用,缺一不可。如果企业只重视绩效考核,重视利益回报,不重视绩效目标制订绩效辅导,会向员工传递企业只看业绩,不关心员工成长的信号,员工缺乏安全感以致产生抵触情绪同时如果没有制定绩效的考核内容和评分标准,那么管理层在进行绩效考评时,由于缺乏评判依据,很难让员工信服。


实际上绩效管理的关键在于绩效目标管理而非绩效考核,目标管理是绩效管理推行的前提之一,设定绩效目标是绩效管理的第一步绩效目标设定是否合理、是否与公司的战略相结合都会直接影响到绩效管理最终运行效果。


timg (9).jpg


那么如何保证设定的绩效目标合理有效呢?

沟通贯彻绩效目标管理的始终。

在设定绩效目标时,管理者与员工之间的沟通能够保证目标达成一致。

绩效目标制定以后,管理者首要工作就是帮助员工实现目标。一般来讲,绩效目标设定往往会高于员工的实际工作能力,员工需要通过不断努力才能达到,所以在达到绩效目标的过程中难免会遇到困难,这时就需要管理者发挥自己的作用,为员工提供帮助,帮助员工排除障碍,不断辅导员工改进和提高业绩,使绩效目标朝积极的方向发展。

在绩效考核结束后,管理者通过与员工之间的沟通能够让员工明白自己的长处和短处,在今后的工作中扬长避短,可以使员工在以后的工作中更有目的性,而且可以有效的发挥绩效考核的激励作用。


通过设定科学合理的组织目标、部门目标和个人目标,为企业员工指明了努力方向;通过科学合理的绩效管理,能够对员工进行有效甄选,保证企业优秀人才脱颖而出,同时为企业淘汰不适合的人员。