[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

发了年终奖,为什么员工还不满意?

时间:2018-06-21 14:11:07作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

在人才竞争日益激烈的今天,企业需要采用各种激励方式才能留住人才,而以发放年终奖的形式的员工激励手段逐渐成为了企业普遍使用的一种激励方式。确实,在这个无利不起早的社会环境下,年终奖带来的激励效应是非常明显的,由于是在年终这个特殊的时间节点,企业此时发放奖励,在同等数额下的激励效果会远甚于其他任何时候发放奖励的效果。

 

企业发放年终奖无外乎两个目的:

提升员工的工作满意度,是留住优秀人才的有效手段

提高员工的工作积极性,促进企业战略目标的实现

 

年终奖的定义

年终奖是企业在正常薪酬之外的,由企业根据效益水平及员工个人的工作绩效发放给员工的报酬。是企业对员工过去工作业绩的肯定,也是多未来工作业绩的鼓励。年终奖的发放额度和形式一般由企业自己根据情况调整,同时发放年终奖的决定权也在企业手上。

对于企业而言,年终奖并非刚性报酬,也不是固定福利,企业当年效益好就有年终奖,效益不好就没有年终奖,是很正常的事情。既然如此,员工对年终奖发放不满主要体现在哪里?


 QQ截图20180621141319.png


缺乏正确的价值分配理念

企业的效益水平决定了可以分配的年终奖金的大小,而员工能够拿多少则需要通过绩效考核评估来体现,因此,发放年终奖之前需要建立考核体系,对员工做出客观公正的绩效评价。如果没有建立相对公平、客观的考核体系,做出绩效评价,在确定不同人员之间年终奖发放数额时缺乏相应的依据,仅凭主观意愿发放,那么发放年终奖就会事与愿违,引发员工的不满。

 

没有强调多劳多得

很多企业为了避免员工对奖金发放不满意,采用一致原则,给员工发放年终奖的数额相同,这就会导致员工做多做少都能拿到同样的金额,那么年终奖无法起到任何的激励作用,反而会打击到那些高效率员工的工作积极性。

 

奖励太少不够有吸引力

一项激励措施能否起到激励作用,关键看企业所提供的激励措施对激励对象是否有吸引力。

年终奖额度过低时,对于员工而言可有可无,这样的方案自然无法起到激励作用。

 

 

发放年终奖能否起到作用,关键要看年终奖怎么发。常见的发送年终奖的方式:

1、年底双薪

年末双薪是最普遍的年终奖发放形式之一,即按员工平时月收入的数额在年底加发一个月至数个月的工资,现在大多数企业倾向运用这种方法发放年终奖。

2、红包

以红包的形式发放年终奖企业中比较常见,通常发放的数额由老板决定,没有固定的规则,一般情况下是老板年底时根据员工当年的综合表现单独给大家包一个红包,数额只有老板和当事人清楚。

3、按阶层

按照个人的行政级别确定发放数额

4、按绩效

根据当年目标完成情况提取比例,确定年终奖数额,再按照员工个人绩效和奖金系数进行发放。

 

发放年终奖是个很好的激励员工的方式,但是,能否起到有效的激励作用,关键还要看如何设计好发放方案以及选择合适的发放方式。