[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

关于发放年终奖的常见问题分析

时间:2018-06-22 13:45:44作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

我们都知道,企业发放年终奖的目的是为了能够激发员工的工作积极性和留住优秀人才,事实也证明,年终奖确实能够直接影响到部分员工的工作表现以及去留,所以企业在发放年终奖的问题上,一定要慎重。


timg (10).jpg


企业发放年终奖,要结合企业的实际情况,选择合理的发放形式、发放标准,同时还要考虑好这些问题。

 

企业该不该发年终奖

发放年终奖属于企业自主管理的范畴,因此,企业要根据自身实际情况来考虑是否发放以及如何发放年终奖。但事实上,在离职率居高不下的今天,虽然说发放年终奖不一定就能够阻止员工离职,但如果不发的话负作用会更大;因此,企业不管是在出于员工激励,还是保留优秀人才的目的,发放年终奖都是很有必要的。

 

常见的年终奖发放形式

现金,现金是最直接也最有效的发放年终奖的方式,很多企业都普遍是用现金发放,相比于其他方式,实实在在拿在手上的现金给我们带来的感官刺激,比一串数字、一件物品什么的都来得强烈。

股权,对于一些资历或者为企业贡献比较大的员工,公司会考虑以股权的形式发年终奖,一般适用于大企业里,这不仅为公司节省了现金流,也对优秀人才有绑定作用。

礼品,发放礼品的激励作用虽然没有现金价值大,但如果年终奖发放的金额太少,会引起员工的不满,同样很难起到激励作用。这种情况下,发放同等价值的礼品会比少量的奖金显得有诚意。

 

年终奖的发放时间

年终奖,顾名思义就是在年末发放的奖金,但由于年末是跳槽的高峰期,所以年终奖到底是该在本年年末发放好还是在次年年前发好呢?在我看来,本年年末发放年终奖是比较好的方式。年终奖是对员工这一年辛苦工作的认同以及给予的合理回报,因此,在本年年末发放才有年终奖的意义,才能够体现它的价值;其次,过年意味着花钱,企业考虑到员工需要用钱,那么提前发年终奖显得企业比较人性化;另外,年终奖属于劳动报酬的范围,推迟年终奖的发放无异于欠薪。

但是现在很多企业考虑到年后的用工荒,因而越来越看重年终奖的留人作用了。企业为了防止年后员工大批量离职,为公司带来不便,会把年终奖放在次年年前发放,一般集中分布于3-4月份。

可以说,不管是在本年年末还是次年年前发放年终奖都是有利有弊,关键还是要看企业如何取舍。

 

年终奖该不该公开发放?

关于年终奖发放金额是否透明,这也是企业非常头疼的一件事情。就我看来,虽然说发放年终奖的根本目的在于激励,激励除了对当事人外起作用外,还要对其他员工有作用才能发挥年终奖的最大效果。但需要考虑的是,公开发放的金额会存在两个问题:

一是如果年终奖金额因人而异,那么就很难在年终奖的数目上达到一个平衡,而拿的多的员工容易遭人妒忌,增加团队的不和谐或产生矛盾;

二是如果每个员工的年终金额都相同,那么对于个人绩效表现优异的员工来说,必然会产生不公平,从而不仅不能起到激励员工的作用,反而还会打击员工的工作积极性。

 

天下熙攘,皆为利往,只要涉及到金钱利益一般都不会很轻松。所以想要让企业和员工都满意,那么在发放年终奖这件事情上需要仔细考虑,以本企业的实际情况出发,尽量打造一个公平合理的发放方式。