[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

如何选择劳务派遣机构

时间:2018-06-25 13:53:56作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

随着时代的发展,劳务派遣作为一种新型的用工方式为企业带来了全新的价值,因而纷纷被各大企业采用。但同样,劳务派遣也存在着不可忽视的潜在风险,因此,企业在选择劳务派遣时也需要慎重。


timg (11).jpg


选择劳务派遣用工的好处

节约用工成本

企业需要劳务人员,只需要将详细的招工方案提供给劳务派遣机构,由劳务派遣机构派遣劳务人员到企业工作,这极大的节约了企业招聘环节的各种用人成本。同时,企业因某个业务需要用人时,向人才派遣机构租赁所需人员,在不需要时退回即可,对企业而言,节省了“高薪养才”的成本。

避免劳务纠纷

企业与劳务派遣员工没有劳动合同关系,因此能够避免企业与劳务派遣员工产生劳动纠纷,即使期间发生劳动争议,也是由劳务派遣组织负责协调;同时在发生工伤事故时一般都由劳务派遣机构处理,从而节省了企业这方面的管理精力。

降低了社保费用

由于劳务派遣公司的特性,缴纳社会保险基数和参保地可以自定。这样企业正在为劳务派遣员工缴纳社保时,能够节省一部分的社保费用。

降低了管理成本

企业不必专门增设人力资源管理人员对劳务派遣员工进行管理,完全由劳务派遣机构来承担这项管理工作,其次企业可以依据本岗位的岗位效益结合市场的工资价格灵活地调整工资的标准,可以说,劳务派遣员工的支出成本比使用固定在编员工的支出成本小的多。

灵活的用工方式

用人单位可以根据企业经营具体情况适当调整员工数量规模,保障了企业用工自主灵活。

 

如今劳务派遣的机构林立,对于存在劳务派遣用工需求的企业来说,如何选择合格的劳务派遣机构合作,是关乎企业合法用工的关键,选择不当将会给企业带来无法挽回的经济损失,同时企业还容易受到连带责任。那么,企业在选择劳务派遣机构时,需要注意哪些方面呢?

机构资质

其一,企业在选择劳务派遣机构时,首先要审核派遣机构的资质,确认该劳务派遣单位是依法注册的具备独立法人资格的企业。根据《劳动合同法》的规定:“劳务派遣机构应当依照公司法的有关规定设立,注册资本不得少于五十万元。”

其二,劳务派遣机构采用的是许可制,经营劳务派遣业务的机构,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;如果与未经许可的劳务派遣机构签订合同,则合同不具法律效应,如果选择该机构派遣用工,可能会认定企业与劳动者之间存在劳动关系。

机构知名度和影响力

企业选择劳务派遣机构时,着重考察该机构的行业品牌、行业地位、专业程度以及对主要客户的满意度。要知道,具有良好品牌形象的派遣机构更有利于抵抗用工风险。

机构专业程度

企业在选择派遣机构时要注重派遣机构的专业程度,劳务派遣公司是否有相关基地供派遣员工临时周转,是否有对派遣人员开展相应培训,同时该机构对国家劳动政策把握的准确程度、应对风险的能力和处理经验,都是企业在选择时需要注意的地方。

 

企业在选择劳务派遣机构时,应当选择各个方面都合格的派遣机构进行合作,通过合法、规范的派遣用工方式,保障企业的用工安全。