[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

签订劳务派遣合同的注意事项

时间:2018-06-26 13:41:48作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

为了降低用工成本的支出,减少劳动争议,达到企业灵活用工的目的,很多企业都青睐于劳务派遣的用工形式。但需要注意的是,劳务派遣作为一种特殊的用工形式本身并不适用于所有的用人单位,仅仅只适合一些特殊企业的特殊岗位。那么,具体什么样的企业和什么类型的岗位可以选用派遣工呢?


QQ截图20180626134523.png 


1、关于什么样的企业适用于劳务派遣的用工方式

企业选择进行劳务派遣的用工方式与企业自身的发展需求存在根本关系。一般情况下,需要劳务派遣的公司多属于劳动力密集型的企业,比如服装业、食品业等轻工业或是服务业,这些企业需要的人员量大,同时花费的成本就会比较高选择派遣用工的方式可以减少劳动力成本的输出,继而为企业获取更多的利益。

 

2、关于什么样的岗位适用于劳务派遣员工

首先要明确劳务派遣用工形式的三项原则:

临时性:具有季节性短(不超过6个月)、时效性强的岗位;

辅助性:工作岗位为企业非主营业务岗位;

替代性:员工因特殊原因在一定期间内无法工作时,可由派遣工临时替代的岗位

通过对以上三项原则的分析可以得知,适用派遣工的岗位一般只有企业的非核心技术型岗位,比如清洁工、客服、司机、前台、顾问、文员以及一些从事行政后勤工作的人员。

 

劳务派遣的最大特点就是劳动力雇佣和劳动力使用分离,用人单位不与劳动者签订劳动合同,不产生劳动关系,就能够有效避免劳动争议和人事纠纷。但不是说劳务派遣只有利而无弊,劳务派遣合同同样存在法律风险,要知道劳务派遣合同涉及到劳动者、劳务公司、用人单位三方的利益,因此,企业在与劳务派遣公司签订劳务合同时,要做到仔细谨慎。


一份完备的劳务派遣合同会大大降低企业在派遣过程中承担的法律风险,因此,在签订劳务合同时,一定要注意这些内容。


首先,在劳务派遣合同中需要载明的基本内容包括:派遣的工作岗位名称和岗位性质、工作地点、派遣人员数量和期限、劳动报酬及支付方式、社会保险、工作时间和休假时间、福利待遇、培训、劳务派遣服务费的支付方式和标准、法律、法规、规章规定应当纳入劳务派遣协议的其他事项。

其次,需要重点什么的事项包括:

1、明确双方的权利和义务。

2、明确派遣公司的工资发放日期。派遣公司如果拖欠克扣工资会导致派遣员工难以安心工作,从而降低工作效率,同时为了防止企业受到连带责任风险,因此企业在签订派遣合同中明确规定派遣公司支付劳动者工资的义务和追偿权。

3、明确派遣公司需要承担的义务和责任。包括:工伤事故责任劳动纠纷,避免发生纠纷时难以区分法律责任

4明确约定违约责任及解决办法。企业签订派遣合同中应明确规定派遣公司存在违约时应承担损失并且用工单位有权在其违约时解除合同。

5、双方可以约定派遣员工在哪些情形下可以退回劳务公司,包括退回派遣工的条件、流程和补偿内容。一般来说,派遣公司的员工素质参差不齐,容易给企业带来困扰,因此,明确退回的各项内容是非常有必要的。

6明确各项劳务费用。劳务费用结算标准、结算周期、支付方式等。

 ......

签订劳务派遣合同是企业风险防范关键环节。因此,在与劳务派遣公司签订劳务派遣合同时,企业需要根据相关法律予以确认,不仅要有明确的操作流程,还需要法律依据的支持。