[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

换工作前需要考虑的几大因素

时间:2018-06-27 13:53:03作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

现如今,几乎每一个在职场上奋斗多年的人都有离职跳槽的经历,俗话说“树挪死人挪活”,只要你有一定的工作经验以及经济基础,不怕找不到新的工作,但就怕的就是,你还没有想明白自己要什么,就盲目的去换工作。


你为什么想要换工作,是对现在的工作环境不满意?是对薪资不满意?还是觉得发展空间受限?或是兴趣使然?但不管是因为什么原因,都应该清楚的是,你现在的每一个选择,都会影响到你未来目标的达成。

timg.jpg 

在考虑换工作时,通常有几大因素需要考虑,包括:行业,薪酬、地点。

行业。常言道:隔行如隔山,换行业就意味着你前期积累的工作经验、社会关系可能都要从头来过,因此如果你所在的行业正处于上升时期,那么建议不要更换行业。在选更换行业前,一定要想清楚,新行业自己是否真正喜欢,是否就适合自己,并了解新行业的未来走向;另外,为了转入新行业能够获得工作,还需要提前学习和掌握与该行业相关的知识和技能,人最怕的就是入错行,这句话是公认的。

薪酬很多人认为更换一份新的工作就能涨薪,其实不然,大部分人的工资有明显的增长,一般是在工作的三、四年后;另外,现在越来越多的企业在招人用人方面都趋于理性,除非是企业急需的人才,不然你很难得到一个真正意义上的好待遇。因此,职场人要想通过跳槽加薪,首先要多自己的能力有所认知,同时务必要做好周全的准备,才能如愿以偿。

职业。一般来说,专业的差距越大,转职的困难也越大,因此,选择的职业方向最好是与现在工作相关的新职业,这样才能够在入职后更快的适应;同时职业相近,往往入职率会很高。

地点。工作地点包括两个方面,一个是距离远近,一般人会选择离自己住处太远的地方工作,基本上在上下班花费的太多时间和费用都属于不必要的支出;第二点在于地域,地域位置往往会直接影响到你的工作范围内的社会关系。你在某一地点工作,那么你之后的生活环境基本就确定了,因此稳定很重要。


除此之外,选择什么样的企业很重要,这决定了能够为你提供多大的发展平台;什么类型的老板也很重要,往往跟对人做事往往会事半功倍,而跟差劲的人做事,就算忙死忙活也会感到一无是处;还有企业的文化、氛围等等。

 

总结起来就是,想要进入一个新的领域,最起码要建立起一个清楚的认知,这个认知包括了:

建立对行业的认知

建立对企业的认知

建立对职业的认知

建立对自我的认知

 

现在社会的典型现象就是,找工作不难,找到自己想要的工作才难;而企业招人不难,找到企业想要的人才难,由此可见,匹配是多么重要。