[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

如何评价内部招聘

时间:2018-06-28 13:28:12作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

内部招聘是指当企业出现职务空缺后,从企业内部直接选择合适的人来填补这个位置。内部招聘主要分为两种形式,一种是内部员工推荐,另一种是内部人员调换。现如今,伴随着外部招聘的风险和成本越来越高,越来越多的企业开始选用内部招聘的方法,尤其是对那些企业规模小、招聘资金预算有限的企业而言,无法凭借自身优势吸引人才,相比起来,内部招聘的优势就大得多。

 

内部招聘的主要特点就是招聘成本低。可以节约如招聘广告费、渠道费用、物资费用以及招聘人员的差旅费等招聘费用,同时还可以省去新员工入职培训,减少了间接损失。另外,相比于外部招聘,内部招聘在薪酬方面的吸引力也不用发挥出来,一般地说,内部应聘人员基本都已经了解并认可企业现有的薪酬体系,因此,对工资待遇方面的要求会更符合企业的现状。


能够在企业内部产生较强的激励作用。对获得机会的员工来说,由于自己的能力得到企业认可,会激发出强大的工作动力,对企业的忠诚度也会随之提高。对其他员工而言,有获得机会的可能,自然工作也会更加努力积极,在一定程度上增强对企业的归属感。


内部招聘的可靠度更高。由于企业对竞聘员工的各方面综合素质和发展潜力等方面都有充分的认识,在一定程度上减少了决策方面的风险、用人方面得的失误,提高了招聘的成功率。其次,内部员工对新岗位的适应性会比外部招聘来的人员强,员工了解企业的运作模式,认同企业文化、价值观和企业规章,更容易融入新的岗位。


但并不是说内部招聘就是最有效的方式,内部招聘如果招聘方式不当,更容易激发内部矛盾。内部招聘的岗位毕竟有限,势必会导致落选的员工产生不满的情绪,容易影响到员工和企业以及员工与员工之间的关系,严重则会促使人才的流失;另外,出现裙带关系的不良现象是内部招聘最大的弊端;因此在选择内部招聘的方式时,一定要用到恰到好处。


什么情况下,企业可以选择内部招聘的方式?

1、当难以从外部招聘到合适人才时

2、中高级管理岗位空缺时

企业招聘人才的原因既是为了填补空缺职位,也是对新理念、新技术的一种引进方式。若是长期采用内部招聘的方式,从表面上来看是企业节约了招聘成本,但实际上也是企业浪费的机会成本,因此对于正处于发展时期的企业而言,若不是到了招不到人的困境下,最好不要使用内部招聘的方式。

其次,对于高级管理岗位的招聘应遵循内部优先原则。一方面是能够依靠自身长期在企业工作的经验和与之匹配的专业能力,能够更好的为企业服务;另一方面,由于员工长期在企业工作,基本都已经认同并适应企业文化,所以也更能够从企业的核心价值观出发。

 

内部招聘有利有弊,因此hr在选用内部招聘时也一定要小心谨慎使用。