[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

内部招聘体系如何建立

时间:2018-06-29 14:05:23作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

我们都知道,内部招聘如果用的好,不仅效率高,还能有效的节约招聘成本,关键是能在短时间内招聘到合适人员且稳定性非常高。但想要顺利进行内部招聘,内部招聘的体系同样必不可少。


blob.png


一般我们做内部招聘主要有两种方式,一是内部推荐,二是内部竞聘。


内部推荐

内部推荐也就是企业通过发动企业内部员工,调用自身的人脉资源来帮助公司推荐优秀人才的招聘行为。因为员工对公司已经有了足够的了解,通过他们推荐的人员在入职前自然会对公司的文化、性质有一个大致的了解,一旦录用入职说明对方已经基本认同企业,自然不会轻易离开,稳定性会比较好。这是很多大企业主要推崇的招聘方法之一,也是非常有成效的招聘来源。

但同时,想要发挥内部推荐的作用,还需要建立完善的内部推荐体系。

1、建立内部推荐制度

从制度上给予支持,对推荐者与应聘者进行保障。

2、设定内部推荐条件

内部推荐人员需要符合招聘岗位需求

认同企业文化及管理制度

3、设置内部推荐激励制度

企业想要调动员工进行内部推荐的积极性,也需要制定相应措施,才能保证内部推荐顺利实施。有奖励才会有动力,为了鼓励员工进行推荐,需要制定相关的激励政策。只要员工推荐并成功录用,那么可以根据推荐岗位的招聘难易程度进行适当的奖励。另外,发放奖励的时候可以公开,这样也无形中对内部推荐起到了宣传的作用。

但同时,采用内部推荐的方式也需要注意,为防止出现裙带关系的不良现象,因此最好注明推荐人与被推荐人避免出现在同一部门或同一团队。


内部竞聘

所谓竞聘上岗,是指对实行考任制的各级岗位的一种人员选拔制度,目的是为了打通内部晋升通道,有效促进员工的职业发展、建立人才梯队。竞聘上岗一般适用于一些专业性很强岗位,比如中高层管理岗位、或者专业稀缺人才的情况下多采用这种形式。

内部竞聘的策划工作

1、建立内部竞聘选拨团队

为更好的指导和管理员工竞聘选拔工作,确保选拔工作顺利开展,为相关岗位筛选出合适人才,公司应当成立选拔团队,团队主要包括:企业领导者、涉及竞聘岗位的部门领导、执行招聘工作的的人资主管。

2、建立内部招聘岗位模型

分析公司内部什么岗位空缺、有什么要求、需要多少人、以及福利待遇等基本情况。

3、发布竞聘通知

通知中需注明竞聘期限、竞聘部门、岗位名称、聘用人数、薪资待遇、条件要求、竞聘程序、意见申诉等内容。

在竞聘条件要求,一般可以设置专业限制、工龄、身体条件、工作业绩、绩效考核内容。

竞聘选拔程序主要包括:自荐、部门负责人审核、人资部门审核、进行面试、由领导审核决策等。这个程序一般视公司规模和组织架构的层次来决定。

3、进行竞聘选拔

这是内部竞聘的主要环节,依据以上要求及流程依次进行即可。


最后环节也就是进行选拔决策,在竞聘实施过程中及竞聘结果公布后,可以收集内部员工的看法和意见,在对比竞选中得出的结果进行综合分析。需要注意的是,在实施以上的任何一个环节中,保持公平公正都是最主要的原则。