[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

分享:关于五险一金那些事儿

时间:2018-07-04 14:16:48作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

五险一金是什么?是国家给的劳动者最基础的保障。

然而谈到五险一金,很多劳动者都对其无感,尤其是刚刚步入社会的大学生对五险一金缺乏一个清楚的认知,他们或许只知道缴纳五险一金意味着他们的收入会减少,但并不知道现在的支出对他们未来的生活意味着什么。

所以今天,我们就来聊一聊常见的关于五险一金那些事儿。

timg.jpg

五险一金是指企业给予劳动者的几种保障性待遇的总称,五险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险一金即为住房公积金其中:

养老保险,提供养老保障,,达到法定退休年龄并累计缴费满十五年,可以按月领取基本养老金。

医疗保险:可以解决一部分医疗费用。

失业保险:让失业人群能够维持基本生活,退休后可享受医保待遇。

工伤保险:因工受伤的劳动者者可获得医疗救治、工伤康复治疗、生活护理、伤残补助、伤残津贴,以及其他经济补偿。

生育保险:为妇女提供因生育而产生的医疗费用和产假期间的生活津贴,使生育女职工在生育和哺乳期间享受保障,不至于因生育停止工作和陷入生活困境。

住房公积金:缴纳公积金后可以用公积金买房,建造、翻建、大修住房,租房,遇到重大疾病也可以提取公积金,公积金缴存者还可以申请公积金贷款。

 

为什么国家要求强制企业为员工缴纳五险一金?

五险一金是国家为了保障劳动者在就业中遇到特殊困难和特殊需要时候的保障措施,在解决劳动者养老、医疗、生育、养老、工伤、住房等基本问题具有重要意义。然而,现实生活中却又很多企业在违法边缘疯狂试探,为了减少成本支出,达到最大化的经济利益,宁愿给员工加工资,也拒绝为其缴纳保险,从而导致员工的这部分利益得不到保障,因此,五险一金的强制缴纳对维护劳动者的的合法利益具有重要作用。

 

为什么很多企业只交五险不交一金呢?

为员工缴纳五险,是企业的法定责任,而对于住房公积金的缴纳问题,却没有明确的法律制度来约束,既然住房公积金不是国家强制的职工福利,那企业出于省钱的目的,也就没有花钱为员工缴纳合租房公积金的必要。一般只有国企、外企等规范的大企业单位,才会给员工缴纳住房公积金。

 

缴纳住房公积金只能用于购房吗?

职工个人和单位及时足额缴存住房公积金,不仅可用于购房,在建造、翻建、大修自住住房时方可享受到政策性住房公积金低息贷款,另外,住房公积金在退休、失业、重病还可申请提取使用。

 

为什么企业都是按照最低的参保基数缴纳社保呢?

首先要明确,五险一金折算在工资里的,社保比例高,单位与个人缴纳的社保费用就高,那么实际到手的工资就越低,反之,社保基数低,那么单位和个人缴纳的社保费用就低,所得的工资就高,企业不想付出太多,自然就会选择最低的参保基数缴纳社保了。

 

很多企业不愿意缴纳五险一金,员工对此也不在乎,一时性看起来是企业节约了成本,员工收入增加,是一个双赢的办法,但从长远角度来看,对企业而言有被劳动监察和社保审计的潜在风险,员工也会面临退休养老和人事政策办理的风险,并不见得都能完全得益。因此,在我看来,五险一金,每一项都是应该,也是必须要缴纳的。