[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

常见的劳动风险之入职风险

时间:2018-07-05 13:53:27作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

自从劳动合同法颁布以来,劳动纠纷就变成了企业的难题。现实生活中,往往只要一遇到劳动纠纷,企业就有70%的败诉可能,而只要企业败诉,面临的不仅仅是支付的经济赔偿,还会为此产生更多比必要的应诉成本费用、和难以挽回的企业形象、耽误工作进度等等问题;那么,为何企业容易败诉呢?究其原因,无非是企业没有做好正确的员工关系管理,同时对劳动关系的法律意识薄弱。


timg (14).jpg


在员工关系管理中,入职和离职是最重要的两个关口,尤其是在入职方面,因此作为企业的人力资源管理者一定要把握好。

一般来说,入职的风险包括了录用环节和试用期,这是企业用人的第一步,也是会引起劳动风险的起因。

1、录用

盲目录用会给企业带来不必要的风险和损失,因此,在录用前一定要确认好以下信息:

求职者的身份、学历、工作经验等信息是否真实?

是否存在潜在的疾病?

是否有不良记录或是犯罪记录?

年龄是否已经达到16周岁?

是否已于前公司解除劳动合同关系?

.....

以上都是决定企业是否录用的主要依据,因此在入职前要先了解清楚。

其次,先进行入职体检,在决定是否发送录用通知。体检结果是一项衡量员工是否能够胜任此工作的身体指标,通过体检,及时发现员工的潜在职业病,这样就可以进行有效的控制和防患,同时能够避免员工应并请假,影响企业的日常运转等等。如果是在入职后查出有职业病,那可能就说不清是在入职就有还是入职后发生的,相应的企业的用工成本和风险自然就增加了。

 

在劳动合同的签订问题上。根据法律规定,用人单位应在录用后的一个月内与劳动者签订劳动合同,用人单位不按照法定形式在法定时间内与劳动者签订书面劳动合同应承担相应的法律风险;

未按规定时间签订劳动合同法律风险包括:

1)支付双倍劳动报酬的赔偿金。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

2导致无固定期限劳动合同条件成立。未和员工签订劳动合同,实际用工期限满一年,视为已订立无固定期限劳动合同

3)无法签订保密协议和竞业限制。对于重要岗位的员工缺乏法律限制,从到导致企业存在被泄密的风险。

4)对劳动者没有约束力。单位解除事实劳动关系需要依法支付经济补偿金;而员工自离却不需要承担任何违约责任或者赔偿责任。

 

2、试用期

试用期期间常见的风险一般来自于企业在试用期结束后解除劳动合同关系的风险。会引起风险的原因主要是因为企业与试用员工约定试用期员工录用条件,或在试用期考核后企业决定不予录用解除劳动合出现纠纷时,企业无法出具双方认可的约定录用的证明,导致企业无法证实试用期员工不符合录用条件,员工采取劳动仲裁时,企业势必会是败方。

 

想要规避试用期的这部分风险很容易:抓住关键词:“被证明”及“录用条件”。

 

概括来讲就是,首先一定要有明确的职务说明书及录用条件,明确录用条件及不符合录用条件的情形,其次需要书面告知试用员工的试用期工作内容及岗位,并且在试用期间收集整理员工工作记录,作为证据,这样在以“不符合录用条件”与试用期员工解除劳动合同时,企业才不会有法律风险问题。