[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

常见的离职风险及应对措施

时间:2018-07-06 13:44:12作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

劳动关系建立容易解除难,不管是因为离职还是解聘,只要稍有不慎,都容易引起劳动纠纷。而在实践中也证明,在所有劳动纠纷案件中,因为解除劳动关系引发的劳动纠纷问题几乎占到一半有余,并且普遍都是企业败诉,由此可见,在解除劳动关系这件事情上,企业需要承担的风险更大。因此,作为企业人力资源管理者,不管是因为哪种原因导致员工与企业的劳动关系解除,都需要万分重视。


timg (15).jpg


常见的员工离职风险有员工主动离职的劳动风险、员工自离的劳动风险、企业单方面解除劳动合同的风险。


员工主动离职

对企业而言,员工的主动离职除了会给企业带来一些工作延续上的影响之外,几乎不会有太大的离职风险,但不是说风险小就能够忽略不计,即便是员工主动发出离职申请,人力资源管理者也需要做好风险防控。

首先要确定,员工提出辞职,是否以书面形式通知公司。按照法律的规定,员工应当提前三十天日,以书面的形式向用人单位提出辞职,如果员工只是口头提出辞职,没有实际是主动辞职的证明,那么员工在以公司辞退申请劳动仲裁,而公司不能举证证明时,公司是需要承担不利后果,支付赔偿金的。

面对这种情况,最好的处理办法就是让员工提交辞职申请书,并让员工签字确认。

其次,员工的辞职理由是否对企业有不利影响。员工因为自身员工辞职那么基本上企业没有什么影响,但如果员工的辞职理由是因为企业没有缴纳社保、企业拖欠工资等原因离职的话,那么就属于员工被辞职,法律上会支持员工获得赔偿的。


员工自离

员工自离,并不意味着劳动合同解除,属于劳动合同的中止履行的情形,中止履行期间用人单位和劳动者不存在劳动法上的权利义务关系。这期间,企业仍然需要支付员工在工作期间的工资,如企业不支付的,将构成拖欠或克扣工资,属于违法行为;但有权不支付自离期间的工资、暂停缴纳社会保险费、自离期间不计入工作年限。

其次,企业如果能够举证证明劳动者自动离职给公司造成损失,那么企业是可以主张赔偿的。

应对措施:

1、向自离员工发送通知函,要求其正常上班;

2、员工主动办理离职手续的,属于劳动者辞职,企业需要结清工资,办理离职手续;

3、员工不来公司上班也不提出离职的,可以依据企业规章制度判定员工旷工,并按规章制度解除劳动关系,并将解聘通知书送达给该员工。


企业辞退

辞退理由是否成立。企业有解除劳动合同的情形,用人单位可以解除劳动合同:

1、在试用期间被证明不符合录用条件的。

2、严重违反用人单位的规章制度的。

3、严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的。

4、劳动者同时与其他企业建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的。

5、因以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,致使劳动合同无效的

6、被依法追究刑事责任的

符合以上条件之一,单位辞退员工可以不用支付经济补偿金,但需要企业能够举证说明。除此之外,企业的任何解除劳动合同的理由及行为,都被认定为违法,需要承担不利后果,并支付经济补偿和赔偿。


除此之外还需注意,不管出于什么样的原因导致员工离职,企业都负有出具解除劳动合同证明、办理档案和社会保险关系转移手续等义务。