[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

竞业限制协议如何签才能生效?

时间:2018-07-11 13:40:40作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

任何一个从业者都有权利自主择业,但有一种情况,从业者的自主权利会被受到限制,也就是在与上一家公司签订了竞业限制协议时。竞业限制,又称竞业回避、竞业避让,具体是指:企业为了防止离职人员泄露企业的商业秘密,要求员工在与企业的劳动关系存续期间或劳动关系结束后的一定时期内,不得自营或为他人经营与其所任职的企业同类的经营项目。

timg (18).jpg 

竞业限制协议的法律基础

关于竞业限制,在劳动合同法的第二十三、二十四条说明:

用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。

对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

 

“竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。

 

由上条例可以得出几点信息:

1、竞业限制协议具有法律效应

2终止劳动合同后,企业需要给予经济补偿

3、离职员工违反竞业限制需要支付违约金

4、竞业限制对象一般为:企业的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员

5、竞业限制协议生效一般是在解除或者终止劳动合同后

6、竞业限制约定期间不得超过两年

 

关于签订竞业限制协议为何需要给离职人员支付经济补偿金,法律解释为:

由于签订了竞业限制协议,导致从业者在特定行业积累的经验与知识,无法有效得到运用,因此从业者存在经济损失。而为弥补这种损失,企业要求劳动者履行竞业限制义务的,应向劳动者支付竞业限制经济补偿。

 

法律上,出现这三种情况,会导致竞业限制协议约定无效。

1、没有约定经济补偿。如果企业与劳动者约定了竞业限制条款但未约定经济补偿,该竞业限制条款对劳动者不具有法律约束力。

2、用人单位未按约定支付补偿。企业与劳动者约定了竞业限制条款同时约定了经济补偿,但未按约定支付的,竞业限制条款对劳动者不具有法律约束力。

3、约定的经济补偿低于法定标准。法定标准为劳动合同解除或者终止前十二个月平均工资的30%,同时不低于劳动合同履行地最低工资标准,若约定的竞业限制补偿金额不符合相关规定的,该竞业限制条款对劳动者不具有约束力。

 

也就是说,竞业限制以企业支付法定标准的经济补偿金为协议生效条件。