[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

预防离职证明背后的陷阱

时间:2018-07-12 14:29:15作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

离职证明,是企业为离职员工开具的一份书面证明,证明双方已经解除劳动关系。企业给离职员工开具离职证明是企业的法定义务,不能应任何理由拒绝,但在实践中,因离职证明引起的劳动争议并不少,本文就来聊一聊关于离职证明背后的那些事儿。


2df10002b353ec5d0024.jpg


离职证明的作用

1、证明用人单位与劳动者已经解除劳动关系

2、按照正常离职流程开具离职证明,能够避免出现离职纠纷

3、离职人员可凭借离职证明申请失业金

4、是转出人事关系、续接或异地转移社会保险、公积金主要材料

5、避免出现双重劳动关系

......


现在的年轻人动不动就辞职,企业忙着调整岗位招聘新人,避免浪费工作时间和精力,都不大想给离职人员开具离职证明,但事实是,离职证明并非是你想开就开不想开就不开的。

根据《劳动合同法》第五十条规定:用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。由此可见,企业为离职员工出具离职证明是企业的一项法定义务,是企业必须履行的。


需要注意的一点是,很多劳动者会出现不配合办理离职交接手续的情况,这种情况下用人单位也不可以拒绝开具离职证明,劳动者是否交接并非用人单位出具离职证明的前提条件,但出具离职证明是用人单位的法定义务。


离职证明会为企业带来的三大风险

风险一:需要承担赔偿责任

依据《劳动合同法》第八十九条:用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

风险二:劳动者无法领取失业金

根据《社会保险法》规定:失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记,没有离职证明,劳动者可能无法享受失业待遇,享受自主创业、再就业的优惠政策。

风险三:连带赔偿责任风险

根据《劳动合同法》第九十一条规定:用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,需要承担连带赔偿责任。


在讨论了企业开具离职证明的重要性和必要性之后,我们再聊聊一聊关于离职证明应该怎么写?

1、离职证明开具时间

一般是在工作交接完毕,离职手续办理完成后

2、离职证明内容

离职证明上有必写项目也有可写项目:

必写的项目有:工作岗位、工作年限、合同期限、终止或解除期限。

可写的项目有:离职原因、员工表现等。

3、离职原因

在是否能够办理领取失业保险金上,离职原因是非常重要的判断依据之一。主动离职的员工是不能领取失业金的,很多企业出于情义会给离职员工开具非主动离职的离职证明,这种行为在我看来无疑是将企业自身置于风险当中,若此时该员工拿着离职证明讨要赔偿企业只能得不偿失。所以,离职原因最好实事求是。


要记住,在给离职员工开具离职证明的时候,要确认是经过双方一致同意的,保证各种款项已结清,另外,措辞一定要小心。