[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

拿了赔偿金还能否再要求补偿金?

时间:2018-07-13 14:10:53作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

《劳动合同法》规定了在一定条件下,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金或是损害赔偿金,那么这里所说的经济补偿金是否就相当于损害赔偿金呢?两者的适用范围又是如何呢?在获得了经济赔偿后能否再要求赔偿补偿金呢?本文就通过《劳动合同法》的一系列法律条例,来科普一下关于补偿金与赔偿金基本常识。


QQ截图20180713115556.png


什么是补偿金和赔偿金?

关于经济补偿金,通过《劳动合同法》中相关规定可以解释为:用人单位按照法律规定在特定条件下向劳动者支付的一种经济补偿支付补偿金并不强调主观过错,仅仅是用人单位给予劳动者的单向经济补偿。

 

关于经济赔偿金,通过《劳动合同法》的相关规定可以解释为:某方当事人因不履行或不完全履行合同义务而给对方造成损失时,按照法律规定及劳动合同约定承担的损害赔偿责任。相较于补偿金,赔偿金主要就是强调过错责任,且赔偿责任是双向的,既有企业向员工赔偿,也有员工向企业赔偿。

 

通过以上内容我们可以看出,经济补偿金与赔偿金是两个完全不同的性质。这里,为了更好的帮助大家区分两者的概念,因此我们通过实际生活中的真实反映,分析哪些条件下需要支付补偿金而哪些条件下需要支付赔偿金。

 

用人单位需要支付补偿金的一些条件:

1、劳动者依法解除劳动合同(比如:单位没有购买社保、未及时足额支付劳动报酬、用人单位的规章制度违反法律规定,损害员工权益等)

2、用人单位非过失性辞退劳动者(比如:劳动者患病或非因工负伤;劳动者经培训后仍不能胜任工作;劳动合同不能履行,变更合同内容又不能协商一致等)

3、用人单位依法裁员时(比如:企业转产、破产;生产经营出现严重困难等)

4、劳动合同到期终止(比如:合同到期单位不续签;新合同待遇降低劳动者不续签等)

5、用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致

6、劳动者签订了竞业限制协议、履行保密义务

7、用人单位克扣、拖欠工资,需要全额支付劳动者工资报酬外,还需支付补偿金

 

需要支付赔偿金的一些条件:

1、用人单位违法解除劳动合同,需向劳动者支付赔偿金(比如:员工处于三期内;在规定医疗期内的员工;)

2、未按照合同约定或法律规定及时足额支付劳动者劳动报酬,需向劳动者支付赔偿金

3、用人单位以低于当地最低工资标准支付劳动者工资,需向劳动者支付赔偿金

4、用人单位安排加班,但又不支付加班费

5、因上述情况解除或者终止劳动合同,未依照法律规定向劳动者支付经济补偿

6、劳动者违反劳动合同规定,造成用人单位经济损失,需要向用人单位支付赔偿金

 

 

再来说说经济补偿金与赔偿金是否可以兼得这个问题,关于这个问题其实在劳动合同法中已经做出了充分的解释。根据《劳动合同法实施条例》第二十五条规定,用人单位违反劳动合同法的规定解除或者终止劳动合同,依照劳动合同法第八十七条的规定支付了赔偿金的,不再支付经济补偿。也就是说,获得了经济赔偿后能否再要求补偿