[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

离职证明开不好,HR要背锅

时间:2018-07-18 13:07:30作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

离职证明,是用人单位与劳动者解除劳动关系时一份的书面证明,虽然离职证明不属于劳动合同内容,但法律规定合同当事人必须履行,无论是协商解除、单方解除、还是劳动合同终止,用人单位均需要依法出具离职证明。

先来了解下,关于开具离职证明的几点法律常识:

常识一:用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续

常识二:劳动者应当按照双方约定,办理工作交接,但不可将劳动者是否交接工作作为用人单位出具离职证明的前提条件

常识三:用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构

常识四:用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,需要承担行政责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任

常识五:用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付

 

现在很多企业在招工时,都需要应聘者提供上家公司开具的离职证明,该证明在一定程度上能佐证该应聘者在上家公司任职的工龄、岗位及相关工作经历,这也是HR用来判断应聘者劳动关系、工作情况的依据之一,往往也是招聘方否录用的依据之一;其次,如果是非本人意愿离职的员工,还可持离职证明去人社部门进行失业登记,领取失业金,可见离职证明对现在的从业者来说作用越来越大。


作为企业的人力资源管理者,除了掌握离职证明的基本法律常识之外,还需要承担为离职员工开具离职证明的工作,那么,在开具离职证明时,需要注意哪些内容呢?

根据《劳动合同法实施条例》的相关规定,用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。

离职证明应该载明上述四项内容,除此之外,离职证明还有两个要点,也是HR在开具离职证明时,有必要载明的内容:

要点一:对员工离职的定性

员工离职的情形包括双方协商一致离职、员工主动辞职、因用人单位过错造成员工被动离职、用人单位无过失性辞退、经济性裁员、单位违法解雇等。虽然法律并为要求离职证明中必须写明离职原因,但我们都知道,如果是非主动辞职,员工可领取失业金,这项法律规定,也证实了写明离职原因的必要性。但矛盾的一点在于,用人单位不能够如实填写劳动者严重违规的的离职原因,因为劳动者的就业权和择业权受到法律的优先保护,所以离职证明的内容不能够影响到劳动者的再就业。

要点二:约定保密事项

为了维护用人单位的利益,保护用人单位的商业秘密和知识产权,我国劳动法、劳动合同法、等法律规定劳动者在职和离职期间保守用人单位商业秘密,因此,出于保护企业利益的需要,HR在开具离职证明时,可以与离职员工约定有关本企业商业秘密的保密事项。

 

离职证明虽然只有一张纸不到的内容,但其中隐藏的学问,也是HR需要认真对待的。