[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

分享:预防员工自离的有效措施

时间:2018-07-24 13:45:24作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

相比于员工提前三十天主动提出离职,员工自离会导致企业无法在短时间内找到人顶替岗位从而影响企业的正常运作,会导致企业的商业秘密泄露的可能性增加,会给企业带来不必要的劳动纠纷等等。基于此,每个企业的HR都应该做好提前预防员工自离措施,防范于未然。

 

想要提前预防对症下药,需要先知道是什么促使了员工自离呢?其实究其原因,既与员工个人有直接关系,同样也有企业的问题。

缺乏劳动法律常识

容易出现自离的员工,大部分都是刚刚毕业的大学生或是处在试用期内的员工,他们大多并不清楚劳动合同法中规定离职需要提前提出离职书面申请、交接工作等流程,只要感觉自己不适应工作环境,就会果断出走,而现在很多企业在试用期内又不购买社保,又不用担心社保问题,试用期工资也不高,都懒得拿。

个人的职业素养不高

总有一部分人我行我素,从来不会顾及他人和企业。明明工作多年了,还是一声不吭的离开了,明显就是缺乏职业素养的表现。

新机遇已经到来

工作的本质目的就是赚钱,如果更好的薪酬待遇已经到来,足以让他们承担的起放弃现有东西的代价,那么我想很少有人会犹豫,毕竟人往高处走,现实的生存环境造成金钱利益至上,对高薪的追求是职场的正常现象,也是人员流动的主因。

不得已需要立刻放弃现有工作

现实中,因为一些家庭因素、个人情感等引起的突发情况导致员工不得已旷工、自离的情况也不在少数。突发情况是无法预测的,所以不能提前提出辞职、等不及办理工作交接手续,这无可厚非。

另外,因为企业劳动强度大、待遇低,缺乏系统的管理制度,企业文化欠缺,工作环境恶劣,员工关系管理不到位等等,都是促使员工自离的部分原因。

 

预防员工自离的一些措施

前期,做好人才甄选和培训工作

很多企业在急需用人的时候,为了尽快招到人来填补空缺岗位,很少去做专业的评估,觉得差不多的就招进来,同时很多招聘专业在面试时喜欢给应聘者画大饼,导致他们产生不切实际的期望,而等到真正入职时才发现期望与现实的差距,就更容易导致他们因为无法接受而相继离开。所以说招聘时的人才甄选工作尤其重要,确保新员工的素质、能力能够与岗位、团队要求吻合。

很多企业缺乏前期的入职培训,新员工到公司就发一些企业的规章制度让员工自己看,看完就上岗,这种行为无疑是在增加企业的用工风险。所以,建议企业针对新员工入职,一定要做好入职培训,尤其是那些刚刚毕业工作经验匮乏的劳动者,职业素养不能忽视;同时,企业文化培训,员工职业道德培训,企业前景培训等工作也不能够忽视。

中期,完善企业制度,做好员工管理工作

企业规章制度有漏洞的尽快完善,严格把控离职流程工作;加大员工不按程序自离成本减少公司方面损失;完善人才梯队建设,避免因为突发情况出现人才断层;用人部门和人资部门平时做好员工沟通和协助工作,及时了解员工动态,有隐患及时解决,避免不满情绪累积,从到导致量变引起质变。

后期,做好员工离职工作

真正想走的人,是留不住的。即便这样,员工自离后企业也应该做到自己该做,通知义务、办理离职手续、发放工资、封停社保、保留证据等等,这样不仅能够避免给企业带来劳动风险,还能够挽回企业的损失。