[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

支招:如何用最低预算做人才招聘

时间:2018-07-25 14:32:57作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

人力资源市场竞争越来越激烈,这对企业的招聘工作带来了更大的挑战。现在名气大、福利好的大企业做招聘容易毕竟招聘预算够、自身品牌好,不愁没有应聘者苦就苦在那些中小企业,品牌优势比不过,薪酬待遇也比不过,还由于种种原因招聘预算一减再减!但是就算没钱没人没优势,该招还得招,HR除了叫苦,还能怎么办?

 

做好定位与需求分析

HR在做招聘前都需要做一个准确的定位,包括对公司,对岗位,对人才需求。要认识企业面临的内部和外部环境,企业的核心竞争力,企业的优势和不足,就能够通过所了解的具体情况,分析企业对人才的需求和定位,这样就很容易知道符合企业要求的人才可以在哪里找,可以通过怎么样的方式去吸引企业需要人才加入到企业。这样既避免了走弯路,同时可以节省不必要的财力和物力支出。

timg (2).jpg 

关于招聘渠道的选择

因为招聘预算低,所以HR采用广撒网的招聘方式显然是行不通的,所以一定要有针对性的去选择招聘渠道。

通过社交群宣传。现在免费的招聘渠道有很多,各种专业的微信群和QQ群、微博、空间无不存在,不仅可以进行同行交流获取新的招募渠道和招募方法,还进互相推荐,这些渠道即不会花去大量资金,而且关注度和流量很高。

通过免费体验网站散布招聘信息。除了在付费的招聘网站上可以发布招聘信息下载简历以外,现在丫头很多可以免费注册体验的网站,不需要花钱,只要把招募信息通过体验的方式发布出去,就会有被合适人才看到的几率。

采用内部推荐的低成本方式。内部推荐不仅招聘成本低、报到率高,同时招聘到的人才还能够更快融入企业。俗话说的好,大企业招聘靠品牌,小企业招聘靠宣传,一个认同企业的员工,能够为企业持续宣传推荐周边的朋友,给企业提供源源不断的招聘资源。

校企合作。一般职业技术类学校是愿意与企业建立长久合作关系的,而且现在很多的校园招聘会都是免费的,只要及时报名,提交相关的证件材料基本都可以参加。采用校招的方式进行招聘,一方面容易找到专业对口,另外,学生本身的可塑性非常大,支付工资成本低,发展空间大;一方面还可以为企业获取大量的人才储备,同时也是构建雇主品牌树立企业良好形象的一个有效途径。

靠自身独特优势吸引人才主动加入。有高薪需求的求职者,企业可以通过展现企业未来的发展盈利能力,以及采用长期激励的政策来吸引他们;针对有发展需求的求职者,企业可以承诺给予未来广阔的发展前景以及职业平台来吸引他们;针对追求稳定的求职者,企业可以给予健全的保障制度使其能够安心留下......企业想要求得人才,靠自身的独特优势也是吸引人才的一部分。

 

招聘预算低,就需要HR拓展思维,把身边任何想到的、可用的资源尽力挖掘。毕竟只有尝试后才知道是否有可行性。