[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

新员工入职前的风险防控

时间:2018-07-26 13:35:49作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

从外部招聘新员工到企业工作是企业解决用工需求的一种有效途径,也是HR的主要工作之一,但并非HR招到合适的人就算功成圆满,如果新员工在入职环节出现问题,那么不仅不能为企业解决用工方面的需求,相反还会给企业带来不必要的用工风险。

每个企业在给新员工办理入职手续时,都有自己的一套标准和做法,但不管流程是严谨还是简单,这几类风险规避和防范是需要HR应该做到位的。

 

个人资质是否真实

很多员工为了突出自己的就业竞争优势,会对个人简历中部分信息夸大或者直接造假,如果HR忽视对这方面信息的审查,在实际用工时才发现不符合该员工并不满足企业的用工需求,那么企业将会付出较大的招聘成本。

因此,HR应该做好对新员工的个人资质核查,学历教育可以登陆相关网站查询,资质凭证可以送至专业机构验证等等,能够核查的方法很多,就看HR的用心程度了。

 

新员工的劳动关系状态

现在社会的用工形式呈多样化趋势,一人与多个用人单位建立劳动关系的现象较为普遍,但根据劳动法的规定,用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。因此,审查新入职员工的劳动关系状态,可以避免双重劳动关系的情形出现,从而减少给企业带来劳动关系风险。

为了预防此情形出现可能给公司造成的不必要损失,HR在为新员工办理入职手续前,可以通过一下方式解决:

1、要求该员工提供离职证明,以此来确认该员工是否已经与上一家企业解除了劳动关系;

2、要求该员工提供一份个人社保清单,与离职证明相结合,检验其真伪;

3、工作背景调查,多方查验,联系确认,检验并判断员工提供的信息是否属实;

4、签订承诺书,承诺本人与其他单位无任何劳动关系及劳务关系,并保证受聘于本单位不会违反对原单位的任何竞业限制义务,否则,由此带来的后果由本人自行承担。  

 

新员工健康状态

确认新员工的健康状态主要是检测其是否有潜在职业病。根据《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》:职工到新单位后,新发现的职业病不论与现工作有无关系,其职业病待遇由新单位负责。过去按有关规定已做处理的不再改变。此规定强调了企业应当承担的社会义务,但从另外一个角度来看,也告诉企业应该做好入职调查,以防范用工风险。

一般来说患有职业病的新员工企业是很好识别的,但有些潜在的职业病就比较难观察出来,因此确认新员工的健康状态,建议企业可在入职前要求新员工到指定医院进行入职体检,把体检合格作为入职的条件。其次,背景调查也是非常重要的一个环节,通过背景调查,可以了解新员工过往的工作中是否有引发职业病的可能,企业据此可以进行判断避免出现这方面的用工风险。

 

是否存在保密义务

企业招用的员工对原单位负有保密或是竞业限制义务,那么原单位如果提出此员工违反保密义务和竞业限制义务给其造成损失,要求其承担责任,此时新单位也会承担连带责任。

因此,在办理入职手续前,HR可以与该员工确认,必要时可以联系单位进一步确认;如果该员工与原单位签订过“竞业限制协议”,并且本企业在限制竞争类公司范围内,那么应该不予录用该员工。

 

新员工加入到企业必然会存在一定的风险,HR所能够做的就是把好入职关,将随之带来的用工风险降至最低。