[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

工资具体怎么算,你搞懂了吗?

时间:2018-08-10 13:37:44作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

现在大部分公司都是实行的月工资制度,但是一年12个月并不是每个月都正好30天,同时除开双休日还有法定节假日,所以我们每个月的工作天数很少相等,在这种情况下,我们的月工资是如何算的呢?另一方面,工作请假是常事,请假会扣工资大家也都知道,但很多人对请假扣多少工资感到费解,比如,除开双休日,一个月工作了22天,如果工资正好2200,不考虑全勤奖,那么请假一天不该只扣100吗,为什么扣的更多呢?

QQ截图20180810132332.png

工资的计算矛盾是有的,而为了解决这个矛盾,在2008年的时候劳社部就出台了一个针对工资计算标准的文件,文件是这样规定的:

【一年365天,除开104天的双休日和11天的法定节假日,我们每年的标准工作日为是250天,平均到每个月应该是20.83天,这就是月制度下的标准工作日。但在法律规定中,法定节假日属于带薪假,所以计薪日应该为标准工作日的250天,加上法定节假日的11天,也就是261天,那么,平均到每个月就应该为21.75天】

也就是说,员工如果请假或者加班,那么,扣除当天的工资或者支付加班费的标准,应该用月薪除以21.75作为日薪标准。

 

关于事假的扣工资标准

事假,也就是员工因为个人原因向单位申请的休假。由于事假并非公事,同时也不属于国家规定的带福利性质的假期,所以事假通常是无薪。其实,知道了月薪和标准的计薪日,自然也就知道了一天的工资,月薪÷21.75就是缺勤一天需要扣除的当天工资金额。

 

 timg (7).jpg

在来看看关于加班的工资计算标准

在除开经过劳动保障门批准,可以在明确工作量的前提下自主安排工作、休息时间的“不定时工作制”岗位,用人单位可以不支付加班工资的情况外,安排劳动者加班的工资计算如下:

 

双休日上班怎么算的加班工资?

《劳动法》第四十四条规定:

休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资两倍的工资报酬

也就是说,在法定节假日内的工资这么算:月薪÷21.75×200%

 

法定节假日上班怎么算加班工资?

法定节假日包括:元旦1天、春节3天、清明节1天、劳动节1天、端午节1天、中秋节1天、国庆节3天。《劳动法》第四十四条规定:

法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

也就是说,在法定节假日内的工资这么算:月薪÷21.75×300%

 

如果一天工资不止8个小时,怎么算当天的工资?

我们先来看下,小时工资的算法

小时工资的计算方法为:月薪÷(21.75×8小时)。

那么,依据《劳动法》第四十四条规定:

安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

也就是说,延长的工作时间,工资的正确算法为:月薪÷(月计薪天数×8小时)×150%

 

在实际生活中,按照法律规定的工资计算标准也并非真的就公平,但是所有人都按照这个标准来实施的话,也算是实现了某种意义上的平衡。