[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

人力资源小白招聘秘籍

时间:2018-08-11 11:06:23作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

大多人都认为做招聘就是看简历,然后初次面试,最后复试,是一个是很简单的事情,但实际上想要做好招聘工作,成为招聘达人,接触到招聘的核心是一个比较复杂的过程,可以分为招聘准备、实施及评估三个阶段。

第一阶段:招聘准备

首先,制定招聘需求计划

制定招聘需求计划表,内容应该包含招聘原因(员工离职、辞退、新设部门、工作量增加等)、招聘岗位计划说明(岗位名称及所属部门、职位描述、招聘人数、任职要求、从业经验、工作技能、上岗时间)及薪资范围和福利待遇等,招聘需求计划表最后还需要领导和总经理审核签字确认后才算完成。

其次,做好招聘描述

招聘描述和岗位说明书大同小异,可以参考各种人力资源网站,或者下载相应的模板,但是这种方法自我成长很慢,还是需要自己深入学习工作分析、岗位胜任力分析等基础知识,并深入入了解企业业务,提炼所需岗位的核心能力,而且有必要和用人部门共同探讨招聘描述和岗位说明书的内容,最后招聘描述还需要根据企业和部门的实际情况进行及时的更新。

最后,招聘流程设计

一般招聘流程包括:人员需求规划、招聘计划费用预算、发布招聘信息、筛选简历、面试邀约、面试环节及筛选、入职办理,试用期及转正等。

第二阶段:招聘实施

1、招聘渠道选择和信息发布

招聘渠道有网络招聘、现场招聘会、学校招聘、内部推荐、APP、熟人介绍等多种形式,关键点是大家要学会有效利用多个渠道来招聘,挖掘最优的招聘渠道、创新招聘方案。

2、收集、筛选简历并邀约面试

简历的筛选是重要环节,不仅仅查看已经投递的简历,更要主动搜索与招聘岗位相匹配的简历,尤其是在招聘淡季的时候,多一份简历就多一份选择机会,也更容易招聘到与招聘需求匹配的较高的人才。

在做简历筛选和面试邀约的时候,建议做一个详细的时间表,内容应包含招聘渠道、招聘岗位、是否面试、是否录用以及原因等信息记录好,这对下次的招聘都是很有用的参考数据。

3、面试官的自我修养

面试官的工作能力、个性特征及各方面的素质直接影响面试的效果。面试过程中,面试考官对应试者的评价是确定录用与否的重要参考指标。

 QQ截图20180810171436.jpg

第三阶段:招聘评估

在招聘评估阶段,需要对招聘的成本、招聘录用比、应聘比、试用期保留率、招聘合格率等进行计算和评估分析,通过对招聘周期、招聘成本评估指标、用人部门满意度、录用人员数量评价等内容进行招聘评估,优化招聘体系,从而达到节省企业招聘成本、提高招聘工作的有效性及有效程度。

招聘评估阶段需要完成招聘的数量、质量评估,招聘工作的效率评估(时间效率和经济效率)等工作。