[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

开具虚假收入证明的风险,你知道吗?

时间:2018-08-13 14:06:15作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

员工在日常生活中,不管是办理贷款、办理签证、就业、参加考试等都需要单位开具在职证明、工作证明或是收入证明。在一般情况下,如实为本单位的员工开具证明,对单位来说是实事求是的责任,也不会产生任何风险;但很多时候,因为员工的一些特别需求,在本着体现单位人情世故的层面上,单位也不忍心拒绝,殊不知,为满足员工特别需求的人性化的操作,已经给企业带来了潜在风险。


timg12.jpg


近几年因为房市行情,许多公司员工都赶着贷款买房,而贷款需要单位给开具收入证明,但由于个人经济能力有限,所以员工恳请单位为自己开具的收入证明上将收入写高点,不用单位掏钱,也就是行个方便,为此,单位为了体现公司人情,针对开收入证明的内部制定了一项规定,只要员工写申请,说明是因个人的原因要求公司虚开收入证明,并申明不得因此主张任何法律权益,单位便可为其开具虚假的高收入证明。

 

实际上,如果员工有能力偿还每月的贷款,那么万事大吉,但是一旦员工无力偿还贷款,等到银行追责下来,那么企业免不了会受到连带的责任。

 

收入证明上有单位的公章,银行依此证明向员工发放贷款,当员工无力承担贷款的时候,只能中断银行还款,银行核实时,若发现单位出具了虚假收入证明,那么银行可将员工和单位一起起诉到法院,要求承担连带还款义务,单位无法避免,此其一。

 

单位虚开高收入证明的行为,本就违反了法律上所倡导的诚信原则,另外,因为不诚信的行为,容易被银行纳入“黑名单”,对单位今后的贷款产生不利影响,此其二。

 

关于开具需要证明的行为,单位很难在主观上证明是否属于非故意的,为此对银行的利益造成了侵害,应承担相应法律责任,此其三。

因为单位为员工开具的收入证明高于实际工资收入,等到员工离职后,以此证明申请仲裁,以单位长期拖欠的工资为由主张经济补偿金或赔偿金,公司在没有其他证据反驳的情况下,单位出具的收入证明将视为认定员工工资收入数额的合法证据,单位因此需要给员工补发虚有的工资,此其四。

 

很多人要说,之前让员工写声明,申请高收入证明属于员工个人原因与单位意愿无关并且员工不得因此主张任何法律权益,此证明不可作为相关证据吗?

就法律效应来看,此证明处处存在漏洞。首先,这个证明不能证实是员工主动写还是被动写下的;其次,用人单位是无权强制取消员工的个人法律权益,此声明中提到员工不得因此主张任何法律权益,得不到支持。因此,该证明实际并不具备任何法律效应。

 

最后还是要提醒各公司,开具收入证明虽然是在企业的举手之劳范围内,但切忌因小失大!