[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

薪酬谈判技巧,教你如何留住候选人

时间:2018-08-15 13:32:50作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

HR在面试应聘者的时候,经常会遇到的一个难题就是:应聘者各个方面都合格,完全符合企业招用的标准,但就是要价太高,超出了公司能给出的薪酬范围,如果企业按照其期望的薪酬录用的话,不仅会导致招聘成本的增加,同时容易打破企业内部薪酬平衡,但如果企业满足不了应聘者对薪酬的期望,就会错失人才。在这种情况下,作为面试官的HR该如何解决?

这就涉及到了HR的一项专业能力-薪酬谈判。其实我们都知道,和应聘者谈理想、谈未来展望都不现实,即便你说的天花乱坠,对他们来说只有到手的工资才是实际。因此,在当企业现有的薪酬体系不能打破的情况下,HR的薪酬谈判技能就显得尤为重要了。


 timg (113).jpg


薪酬确定中基本原则就是内部公平性以及外部竞争性,因此,HR进行酬谈判之前,首先需要了解清楚本企业招聘岗位在同行业内的薪酬范围。大多数应聘者都希望通过跳槽获得薪资上的提升,但企业却并不想为此提高自己的用工成本,因此,关键点在于了解市场上同等职位经验的薪资水平,判断真实的薪酬定位。

 

其次,确定能够给应聘者的薪酬范围。企业根据岗位在企业内部的价值以及在行业内的平均薪酬水平,给出愿意并有能力支付的区间。如果应聘者的期望薪酬高于企业能够给出的标准,那么,继续沟通下去也就没有意义了。

 

了解候选人过往的薪酬水平、离职原因。俗话说知己知彼,才能百战百胜。一个有能力的求职者跳槽一定是有不满足现状的特殊原因,因此,HR可以在面谈过程中,尽可能的推测出求职者比较注重的需求,离职并不一定都是因为薪酬低,还有可能是因为离家远、平台小等等原因。HR完全可以利用求职者对这些需求的重视程度,转移他们对薪资的注意力。

关于薪酬水平,一般我们在问过往薪酬的时候,应聘者都会稍微夸大自己的薪资水平,可以这样说,因为公司招用人才,会在入职时要求提供银行薪资流水,所以这里只是简单的问下,这种情况下,应聘者一般都不敢过于夸大,而HR也比较能够获得真实的信息。

 

懂得如何议价。在面试过程中,HR需要有意识找候选人的缺点,弱化求职者的重要性。或从学历、以往的工作平台、工作业绩等方面,去强调是企业愿意给他这样的工作机会,而并非真正非他不可;也可以指出求职者有哪些比较欠缺的地方,最后从公司的优势出发积极引导。

 

能够帮助HR掌握谈判主动权的仍然是企业的优势和筹码。比如,企业完善的薪酬福利制度、提供的发展平台,拿公司有的优势条件,去吸引求职者;拿求职者比较在意的地方,与其达成一致。

 

说到底,面试过程,其实就是需求谈判,大家追求利益最大化的同时又互相妥协的过程而这个过程中,HR的专业化对理想结果的推进极为重要。